首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。            生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。            个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。             保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
朋 友
//heihe.dbw.cn  2020-11-13 10:36:35

  二十年前,魏洗和连杰就是朋友,都是一个乡考上大学的,两个人又是师兄弟。毕业后,两人又先后回到县里工作。因为魏洗在一个实权部门工作,虽然只是个科员,但逢年过节经常有人拎着糕点、罐头去家里串门……连杰也经常去看望师哥,但每次都是空着手,遇到有人送礼时也会给自己找开脱的理由:“君子之交淡如水嘛!”

  十年前,魏洗当上了局长,连杰还是科员。这时候,逢年过节来看魏洗的人更多了,有送高档烟酒的,有送进口水果的,有送成箱海鲜的,还有送特产礼盒的……

  那年中秋节,连杰还是空着手进门。

  魏洗半开玩笑地对连杰说:“来看我也不拿点儿东西?”

  连杰嬉笑着说:“小人之交才甜如蜜呢!”

  七年前,魏洗当上了副县长,连杰还是个副科级。这时候,来看魏洗的人送的礼物越来越高档贵重,有的干脆送上成捆的钞票……

  那年春节之前,见连杰又是空着手来、背着手走的,魏洗的老婆一脸的不高兴:“这连杰也太不把你当回事儿了,大过年的连包茶叶都不拿,还好意思进屋?”

  魏洗苦笑着说:“你别怪他,他就那样!其实我也想帮帮他,可你瞧瞧他这处世态度,他能堪重任吗?”

  一年后,魏洗因受贿罪被判处五年有期徒刑,入狱后,以前常在一起聚的朋友踪影全无。

  一天,狱警通知魏洗到会客室,说有人来看望他。他进了会客室,见连杰正坐在会客室的窗口前,先是一愣,随即一股暖流涌上心头,眼睛不禁湿润了:“没想到是兄弟来了。我进来以后,除了老婆孩子,你是来看我的唯一的朋友,真正的朋友……”

  临走前,连杰通过狱警交给魏洗一个方便兜:“给你带了几盒咱老家产的鱼罐头,我会常来看你的……”

 
作者:边庆祝 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 美丽胡枝子
· 那些去过和想去的地方(组诗)
· 张疤脸
· 八千里路云和月(组章)
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像