首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
日本侵华时期驻扎在黑河的宪兵队
//heihe.dbw.cn  2020-08-20 10:45:00

  早在“九一八”事变前,日本在东北就设有关东军宪兵队,隶属于日本本土宪兵司令部。 “九一八”事变后宪兵队直接隶属于关东军司令部,下设奉天、长春、哈尔滨、齐齐哈尔、锦州等5个宪兵队,17个宪兵分队。1936年伪满设立统辖各种法西斯武装的各级警务统治委员会,中央警务委员会设在关东军宪兵司令部,关东军司令官兼委员长。

黑河日本宪兵队遗址 、嫩江火车站侵华日军宪兵指挥部遗址

  关东军宪兵队具有直接统辖伪满各地所有警务活动的权力,其势力可以涉入伪满的各个要害部门和社会的每一个角落。宪兵队的首要任务是破坏中国共产党的地下组织和群众反日团体,逮捕和杀害抗日人士和爱国志士;积极参加并指挥日伪军警对抗日武装的“讨伐” “围剿”,策划与制造各种残害东北人民的血案。

王肃公园内的 “ 绞人机”遗址

  在日本侵略军进驻黑河各县的同时,准军事机构关东军宪兵队也随即在各县组建。1933年,龙镇县北安镇始有日本宪兵队,隶属于齐齐哈尔宪兵队。1937年8月,日本关东军孙吴宪兵队本部在北孙吴建立,辖孙吴、北安、黑河分队及绥化、奇克分遣队和瑷珲分驻所,1938年8月,孙吴宪兵队迁至北安,改称北安宪兵队。此时,北安宪兵队本部设特高警务、庶务、经理,下辖嫩江、黑河、孙吴、北安分队及瑷珲、神武屯、胜武屯、绥化、龙镇分遣队。黑河的管辖区域从瑷珲县境内的卡伦山起到黑龙江上游的漠河。在黑河火车站和黑龙江边设立两处宪兵所,在邮政局设立了邮件室。在黑河范围内还有山神府宪兵队和满洲宪兵队(位于现黑河清真寺附近)。1941年7月,随着北部国境地带防卫加紧,北安宪兵队又迁回孙吴,仍称孙吴宪兵队本部。1942年,孙吴宪兵队本部辖北安、山神府、黑河、孙吴、嫩江分队及瑷珲、神武屯分遣队和海伦、绥化、龙镇分驻所。1943年4月,设纳金口子临时分驻所。

  1944年1月,在瑷珲县源利金厂设立源利派遣队,嫩江分队缩编为分遣队。绥化、龙镇、奇克、瑷珲、神武屯分遣队改为派遣队。1945年3月,各派遣队撤销。同年7月15日,撤销孙吴宪兵队,将所辖分队、派遣队分别编入哈尔滨和齐齐哈尔宪兵队特务机关。

  据老黑河人回忆,日本宪兵队在黑河期间采取间谍手段侦察苏联情报及逮捕苏联人员、积极配合特务机关镇压抗日联军和抗日爱国民众。宪兵队审讯上述人员后认为没有价值就送到王肃公园设置的“绞人机”里绞死,被绞碎的血肉和骨头被冲入黑龙江。还有的被送到“731”细菌部队“673”孙吴支队做细菌实验。日本宪兵队可谓恶贯满盈,罄竹难书。

  黑河日本宪兵队的驻地在黑河七道街大东路拐角处,即位于邮政路与兴华街交叉路口西北角的黑河电机厂院内,2017年秋因城建需要拆除。嫩江日本宪兵队位于嫩江火车站附近,现仍然保存完好。

(本文图片由姜滨提供)

 
作者:姜 滨 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 高峰森林公园访碑行
· 瑷珲江鱼杂谈
· 神秘的老羌城
· 他壮烈的牺牲了
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像