首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
达斡尔族南迁第一站
//heihe.dbw.cn  2020-08-20 10:44:44

  达斡尔族以“善骑射,能歌舞”著称,为我国人口较少的民族之一,是黑龙江地区具有悠久历史和文明的民族。爱辉区坤河达斡尔族满族乡位于中俄界江黑龙江中游,黑河市区南部黑嘉公路44公里处,是达斡尔族南迁第一站。

  达斡尔族为辽代契丹的后裔,辽灭亡后,达斡尔族的先民迁徙到黑龙江以北建村屯,筑城池,为黑龙江流域的历史留下了文明的足迹。自公元12世纪至17世纪分布在西起贝加尔湖,东至牛满河,北自外兴安岭,南达黑龙江的广袤区域,归明朝设立的奴儿干都司的不同卫所管辖。在清朝中央政府理藩院和宁古塔梅勒章京的管辖下,从事农业、牧业和狩猎业等多种形式的生产活动。

  崇德八年(1643年),沙俄殖民者入侵黑龙江流域,以达斡尔族为代表的居民们奋起反抗。此时达斡尔族依附后金政权,适应地区环境,聚众而居,作为主要劳动力,协助朝廷建成雅克萨等城堡,修建驿站,英勇抗争十余年。顺治六年(1649年),沙俄侵略者抢占雅克萨等达斡尔人城寨,陆续制造了许多烧杀惨案,达斡尔人以血肉之躯、弓箭刀弩,奋力与沙俄侵略者展开英勇斗争,傲蕾·一兰便是历史上达斡尔族抵抗沙俄入侵的女英雄。沙俄入侵不仅给达斡尔等部族造成恐慌,也引起清王朝的重视。顺治十年(1653年),设立黑龙江将军府,进行部署,上报南迁的奏文,得到朝廷批奏。顺治十一年(1654年),生活在黑龙江左岸的达斡尔群众在清政府的统一部署下向呼拉尔吉山卫(今坤河乡富拉尔基村)集中,随后大举“南迁嫩水之滨”。这是官方组织的集体南迁行动,也给达斡尔族造成巨大的历史变迁。达斡尔族南迁中,很多人饱受饥饿和疾病的折磨。达斡尔人成群结队地迁移到黑龙江右岸、嫩江之滨,看见水边上长满了嫩绿的柳蒿芽,便饥不择食地采摘充饥。他们意外发现柳蒿芽不仅能充饥,还有清火解毒功效,柳蒿芽便成为达斡尔人救命的食物,达斡尔人称之为“库木勒”。达斡尔人为纪念柳蒿芽在其民族发展史中的特殊作用,举办库木勒节,这是对其颠沛流离历史的铭记,更是对生命的感恩。

  达斡尔族陆续南迁到嫩江流域,黑龙江右岸的富拉尔基村为南迁的必经之地,也为南迁第一站。 “富拉尔基”是达斡尔语“呼兰额日格”的转音,意为“红色的江岸”。坤河乡富拉尔基村依山傍水、风景秀丽,浩浩的黑龙江水涤荡着达斡尔人的灵魂,铭记着达斡尔人曾经的生活点滴,向外面的世界诉说着达斡尔人古老、传奇的历史。岁月更迭、时代变迁,我们伴随着“乌春”的传唱和“鲁日格勒”的欢快节奏,沿着南迁广场中达斡尔族艰辛的南迁足迹,与达斡尔人进行精神上的邂逅,感受那段悲壮屈辱的历史。

  康熙二十二年(1683年),清政府在黑龙江左岸旧瑷珲设置黑龙江将军衙门,达斡尔族作为战斗和屯垦主力之一回归瑷珲旧地,参加了瑷珲新城、驿站建设。第一次雅克萨战役后编入瑷珲八旗六佐中,坤河是其中一佐,驻防坤河村。康熙二十八年(1689年),中俄《尼布楚条约》签订后,清廷下令达斡尔、索伦等部族回旧地生活,江东六十四屯又成为主要聚居地。清朝人乌里布诗云“朔漠达呼尔,原本打虎儿。弓刀风雪里,左右射熊罴。”光绪二十六年(1900年)“庚子俄难”后,逃生的达斡尔人再次被迫南迁。清朝末年,取消八旗制,留守瑷珲的达斡尔人在今坤河乡富拉尔基村定居,开田垦荒,兴建家园,用自己的双手努力创造着美好幸福的生活。达斡尔人用鲜血和生命捍卫了祖国北疆,他们永远对生活充满激情、对未来心怀梦想,他们沿着欢腾的黑龙江水乘风而行,追逐着每一个日出与日落。

  康熙年间,南迁嫩江流域的达斡尔族“或加入墨尔根驻防八旗,或被派遣到驿站当差,守护着通向边境的战争补给线”,先后分散驻防黑龙江城、墨尔根、卜奎、布特哈、呼伦贝尔、呼兰诸城,后奉调征战藏、青、疆、川、陕、甘、滇、黔、粤、桂、台等二十二省,扎根于华夏大地。18世纪30年代,达斡尔族部分人迁移到内蒙古呼伦贝尔地区,上世纪60年代清政府选派达斡尔、鄂温克、锡伯等族官兵携带家眷迁驻新疆伊犁地区屯戍,达斡尔人扎根于塔城地区,成为守卫祖国西北的屏障。

  库木勒、艾浑斡包祭祀、达斡尔族风情小院、南迁广场等见证了达斡尔族沧桑的历史过往……达斡尔族人民勤劳勇敢、能征善战,历经两次悲壮的“南迁” “定中原、拓边隅、御外侮、征西陲、驻卡伦、巡北边”,家国情怀是其使命更是担当。岁月不再蒙尘,历史的天空终会澄澈,那段悲壮的历史渐行渐远,达斡尔族南迁的足迹永远镌刻在中华民族的史册。安居乐业的达斡尔人将继续弘扬和传承先民的“南迁”精神,谱写新世纪卫国戍边的新华章。

 
作者:赵 颖 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 高峰森林公园访碑行
· 瑷珲江鱼杂谈
· 神秘的老羌城
· 他壮烈的牺牲了
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像