首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
我市今年造林绿化工作全面完成
http://heihe.dbw.cn  2017-06-15 10:46:04
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

筑起黑河大地“绿色长城”

——我市今年造林绿化工作全面完成

  今春以来,按照“建设更加优美生态环境”的总体要求,我市积极探索多元化造林工作机制,制定切实可行、操作性强的幼林管护措施,全力做好造林绿化工作。截至目前,全市造林绿化任务已全面完成,造林绿化总面积9.02万亩,其中人工造林1.4万亩、封山育林7.5万亩、村屯绿化1122亩、义务植树125亩,主要树种有落叶松、樟子松、云杉、柳树、银中杨、糖槭等。

北安市村屯绿化(资料片)

强化措施 保障造林绿化实效

  严格设计施工,提高造林绿化成效。根据国家《造林技术规程》相关规定,要求各地在施工前如实编制造林设计,经市林业局审批后方可施工,重点造林工程项目实行招投标制和监理制,全程严格按照造林设计施工作业、严格工程监理、严格检查验收。

  加强管理,确保作业质量。以“造一片,活一片,成林一片”为目标,加强对造林绿化施工作业过程中苗木选择、造林整地、栽植施工、管护经营等各个环节的监督管理。严格检查验收标准,进一步完善造林绿化检查验收质量管理体系,建立完备的造林档案。造林结束后,各地精心组织进行造林普查,要求严格按照技术规程进行“221”抚育,及时进行扶正、培土、踩实、抹芽、修枝和病虫害防治等。认真落实新植林管护责任制,做到责任到人、到地块、到每棵树,切实保证新植林的成活率

  落实优惠政策,鼓励社会化造林。我市积极探索多元化的造林绿化机制,改变单一造林主体,落实“谁造林、谁所有、谁经营、谁受益”的政策,大力鼓励社会化造林,对造林积极、认真负责的企事业单位或个人,经林业部门工作人员实地踏查后给予无偿提供造林苗木,并派出技术人员提供技术支持。

创新机制 实施造林绿化工程

  爱辉区林业局在西岗子镇水稻试验站实施美丽乡村绿化工程项目。该项目工程位于西岗子水稻试验站道路两侧,总投资1463768.9元,绿化面积17143平方米,共栽植各类苗木5000株。林业部门将此项目实施公司化运作,承包给绿化公司,签订“三年保成活”合同。西岗子林业站与绿化公司取得联系,抓紧时机采购苗木,林业站对采购苗木严格把关,检疫部门到现场进行检疫,防止破损、有病虫害的苗木被栽植;人工繁育苗木的采购及苗木挖坑整地、种植、支护、浇水养护树木花草等一系列工作由绿化公司负责,杜绝人为或牲畜的破坏,确保绿化及成活率达到100%。

  北安市提出要打造千万元高标准的道路绿化工程,并将之列入市委确定的十五项重点工程之一。绥北辅路绿色通道建设是重点工程中的核心部分,全长12公里,造林面积360亩,设计为双侧各四行,每侧宽10米,株行距2×3米,采用针、阔叶混交的形式栽植,共计用高标准樟子松大苗1.5万株,平均高度1.5米以上;高标准银中杨树种1.5万株,胸径6厘米以上,统一高度2.2米。该工程的实施提升了城市的绿化品位,形成了布局合理、特色鲜明的城市绿色开放空间。

义务植树 加快造林绿化步伐

  今年是我国开展全民义务植树运动36周年、设立“植树节”39周年,为了提高全民绿化意识,我市积极组织社会各界参加植树活动,大力营造造林、爱林、护林的浓厚氛围。

  我市“绿之梦”艺术团在黑嫩公路5公里处自发组织植树活动,宣传低碳环保理念,市林业局组织人员进行了现场技术指导;团市委组织全市团员青年参加“青年林”主题纪念林植树活动,参加人数100余人,为群众履行植树义务发挥了示范引领作用;逊克县围绕“生态逊克”抓城乡建设,做美“协调发展”大文章,扎实做好植树造林工作,组织县领导到东套子岛植树基地与县森警大队官兵一起参加植树活动,栽苗、培土、浇水,认真仔细地做好每个环节,确保树苗成活。经过一番紧张的劳动,2300余株糖槭栽植完成,栽植面积达15亩,为植树基地再添勃勃生机。

 
作者:刘畅 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>