首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·哪些省份可异地办理身份证  ·支付宝超额提现开收服务费  ·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑” 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 新闻纵深 正文
大学生“慢就业”悄然改变的择业观
http://heihe.dbw.cn   2016-10-10 13:42:25
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  随着大学小鲜肉的“上架”,已经“下架”的应届大学毕业生都已离开学校,且大部分走上了工作岗位。不过,在这群毕业生中,也有不着急就业,也不打算继续读书深造的人,他们选择暂时旅游、支教、在家陪父母或者创业,慢慢考虑人生道路。他们被称为“慢就业一族”。这些年轻人不再恪守“毕业即工作”的传统模式,经济条件的改善与强烈的自我追求让他们的择业观悄然改变。

  大学毕业生为何选择“慢就业”

  数据调查显示,毕业生选择“慢就业”最主要的原因是“找不到满意的工作”,有57.7%的受访者选择;其次是受访者希望能够“理性寻找发展方向,不愿意在没有找到方向前被具体工作束缚”;第三是“准备自己创业”。“要考研”、“想做自由职业者”等理由也位居前列。

    等待型:做直播、当代购,享受“慢就业”过程

  今年6月毕业的小张,在同班同学都急急忙忙找工作的时候,反而显得特别清闲,并没有为了就业的事情着急。因自身条件不错,小张目前在几家APP直播平台做主播。

  “平时一场直播能赚1000多块钱吧,没事的时候就直播一下,有事的时候就去活动主持。”小张说,因为这些年自己的努力,所以即使在没有工作的情况下,也可以自给自足,并且每个月的收入,也要比其他刚刚就业的同学要高出一些。“我平时还会在微信上面做微商,或者用挣到的钱休闲时间去国外旅游,顺便当当代购。”小张说,因为这样的代购模式,所以根本不需要大成本的投入,也不需要囤货进货,一趟代购下来,一半的旅行费都能赚够了。因此,小张对于毕业就业并不着急,反而非常享受慢就业的环境。

  优越型:家里条件不错,不需着急找工作

  刚从四川师范大学毕业的小齐,去年参加考研并没有考上,但是从学校毕业后,小齐也没有急着去找工作。小齐透露,自己本身学习并不是特别好,不是特别想考研,都是家里一直催着让考研,为了应付家里和不去急着工作,所以才答应考研。如今,小齐考研失败的事情家里并不知道,所以小齐一直以在准备考研为由,瞒着家里在成都租房子住,缺钱花时就伸手向家里要。“其实工作的事情我根本不着急,以后就回家跟着父亲做生意。”小齐透露。

  追梦型:背起行囊说走就走,见见世面再就业

  相对于自身条件和家庭条件优越而没有就业压力的人而言,也有不少毕业生成为“慢就业一族”,是因为有自己独特的想法。小赖在毕业后没有首选工作,而是从四川搭车去西藏旅行,做了半年多的驴友。

  由于没有收入,小赖一路都是靠一边打工一边搭车远行。也正是通过徒步旅行,小赖认识了如今的女朋友,一个来自上海的姑娘。因为两个人有共同的爱好兴趣,所以商量好用一年的时间去完成自己的梦想,一年后就开始着手准备工作的事情。小赖说:“参加工作后,就很少有假期了,即使有假期也不会太久,如果那样我可能永远没有机会去实现自己的梦想,所以我用一年的时间去满足自己的梦想,然后将生活回归正轨。”

  歇业型:毕业后脱产三年,终于考上公务员

  “歇它三年又何妨?”2012年毕业于江西省内某大学科技学院的小吴回想起当年第一次考公务员失败时其父母说的话,至今仍记忆犹新。

  大学毕业前,小吴也曾有过一边在媒体实习一边备战公务员考试的经历。然而,第一次考试她却连笔试线都没过。“第一次没考上,爸妈没说别的,就是让我一门心思去考。”小吴说,虽然只是实习,但她也深深体会到边工作边备考的不易。在得到家人的支持下,她继续参加各类公务员考试,终于在第三年考上某地的乡镇公务员。

  “慢就业”一定意味着“啃老”吗

  专家说法:“慢就业”是一种多元选择。四川省社科院专家胡光伟教授分析,随着现在经济和文化的发展,社会的多元性和宽容性增加,大学生就业的方式也变得多元起来。毕业后马上进入工作,准备买房结婚的生活已经是过去式,如今大部分的毕业生都是“90后”,家庭条件优越,所以更加想要去提高自己,或者追求更高的发展。

  胡教授表示:“对于现在的年轻人,不要强迫他们毕业就去就业,只要自己有挣钱的能力,不是‘啃老族’‘慢就业’也不需要太多指责。”据新华网

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>