我们要继续坚持走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,深化文化体制改革,提高国家文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,丰富人民群众精神文化生活,增强人民精神力量。
  ——2012年11月15日在党的十八届一中全会上的讲话
  中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步做出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。
  ——2013年3月17日在十二届全国人大一次会议闭幕会上的讲话
  要自觉践行社会主义核心价值观,发扬我国工人阶级的伟大品格,用先进思想、模范行动影响和带动全社会,不断为中国精神注入新能量,始终做弘扬中国精神的楷模。
  ——2013年4月28日在同全国劳动模范代表座谈时的讲话
 广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。
  ——2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话
 要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、做奉献、促和谐的良好风尚。
  ——2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话
 
  国无德不兴,人无德不立。必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。
   ——2013年11月26日在山东考察时的讲话
  当代中国价值观念,就是中国特色社会主义价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。我国成功走出了一条有中国特色社会主义道路,实践证明我们的道路、理论体系、制度是成功的。要加强提炼和阐释,拓展对外传播平台和载体,把当代中国价值观念贯穿于国际交流和传播方方面面。
  ——2013年12月30日在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话
  要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。坚守我们的价值体系,坚守我们的核心价值观,必须发挥文化的作用。民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。
  ——2014年2月17日在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中
  全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上的讲话
  把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。
  核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。
  培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

  ——2014年2月24日在中央政治局第十三次集体学习时的讲话
 
 
 
  更多
· 悠悠慈母心—— 赵光农场张守英呵护脑瘫女儿21 载
· 好警嫂张娟玲付出再多也心甘情愿
· “甜如蜜”的幸福生活
· 伺候公婆是我应尽的责任——记孙吴县新华社区居民宋桂兰
· 父亲的训导——做事真 对人善
· 崇学家风代代受益
· 父亲的训令
· 相亲相爱一家人
 
  更多
· 好人李云
· 古稀老人被碰声明不讹用陪 肇事孩子母亲感恩当保姆
· 耄耋之年 笔耕不辍——记北安市离休老干部、关工委十大员李景贤
· 热心肠的老秦
· 环卫工人拾金不昧
· 和谐校园里的领头雁—记五大连池市高级中学校长杨林
· 丈夫援藏治病救人 妻子家乡爱心募捐
· 留守儿童的好妈妈
 
  更多
· 最美孝心女孩 爱筑幸福之家
· 大爱无边 情暖人间
· 用爱书写人生
· 英雄儿女传美名
· 幸福家庭人人夸
 
  更多
· 孙吴县举办培育和践行社会主义核心价值观知识竞赛
· 逊克获全省培育和践行社会主义核心价值观示范县称号
· 逊克让核心价值观融入百姓生活
· 帮助青少年扣好人生第一粒“扣子”——五市把核心价值观融入学校教育
· 逊克聘请百余人为全民践行核心价值观监督员
· 我市宣讲先进人物事迹
· 北安市建强管好爱国主义教育基地激发正能量
· 看得见 摸得着 有感受——孙吴县让核心价值观融入经济社会生活
 
  更多
· 忠诚奉献铸师魂
· 保一方平安的破案尖兵—— 记北安市公安局刑侦大队副大队长屈传福
· 群众敬佩的实在干部—— 记五大连池市卫生和计划生育局局长王琦
· 美丽城市的守护者
· 师者风范
· 忠诚的守望
· 三尺岗台 奉献无悔
· 奉献所有,就是我对你的爱
 
  更多
· 生命和健康的守护者
· 自主创业 梦想成真
· “80后”搏击商海创业忙
· 让专利产品造福家乡人民
 
版权所有:黑河新闻网