首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 文体娱乐 正文
太极拳场展英姿
http://heihe.dbw.cn   2016-07-26 08:44:32
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  日前,我市举行的首届传统武术大赛嫩江代表队喜获佳绩,据悉,此次比赛共有300多名参赛选手一展身手,在太极拳的项目中嫩江代表队男子女子分别获得太极拳24式、40式第一名的好成绩。

  李运汉 勤勉习练收获丰

  今年52岁的李运汉是一名林业工人,闲暇时打太极拳、太极剑已经5年有余,从未间断,在老师蔡广军的悉心教授下,从入门知之甚少到熟悉了解再到痴迷,李运汉在短短的5年时间里,充分吸收太极拳的一招一式,为这次佳绩奠定了坚实的基础。比赛场上身着太极服的李运汉或刚柔相济或鹰击长空,坐如钟,站如松,一招一式展示出太极阴阳平衡、以柔克刚、用刚带柔的思想精髓。他对太极拳的领悟与掌握赢得裁判员的认可,最终在众代表队的选手中脱颖而出,一举夺得男子24式、40式两项冠军和太极剑32式亚军的好成绩。

  李运汉说,“打太极拳这几年,让他身体轻松,每天早晚各打一次拳也不觉得辛苦,太极拳作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对身心健康具有极大的促进作用。”对于这次取得的名次,李运汉说,“自己最想感谢的就是老师蔡广军,老师的话语李运汉铭记在心,蔡老师时常这样勉励学员:打比赛并不重要,重要的是要以德养武,打铁还需自身硬,有机会走出去向名家学习请教,成为嫩江太极拳的中流砥柱。”

  吴国荣 比赛场上展身手

  吴国荣,嫩江县太极拳习练爱好者,在我市首届传统武术大赛中夺得太极拳40式女子第一名、太极拳24式女子三等奖和太极剑32式女子第二名的好成绩,为嫩江代表队摘得女子项目的金牌。

  今年43岁的吴国荣2012年与太极拳结缘,自此开始了整整3个年头的打拳的经历。3年时间里,太极拳不但让吴国荣身体康健,还使吴国荣在本次大赛中崭露头角,收获颇丰。说到吴国荣打拳的缘由,要从她的身体状况说起,吴国荣从事针织行业,过度操劳使其患有心脏、风湿等疾病,需要长年累月服药,缓解病痛。长期用药对身体副作用大,吴国荣的父母建议她打太极拳增强体质,因为二老打太极拳多年练出了一身的好体质,相信女儿通过太极拳可以强壮身体、祛除病痛。于是吴国荣便跟着两位老人家来到广场,拜师傅,学打拳,练拳脚。通过习练,如今的吴国荣身体健康,体质得到了大幅度的提高,腿不痛了,从前离不开的药物现在也不用吃了。

  没有参加过此类大赛的吴国荣,在比赛开始有些紧张,吴国荣想起师傅的教诲沉着应对,运用气功调息,深呼吸,闭眼等减压方式放松自己,逐渐进入状态,将拳脚水平充分发挥,得到裁判员的一致认可。

 
作者:吴丹 来源:黑河晚刊 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>