首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
黑河市扶贫办提高专项扶贫资金拨付率
//heihe.dbw.cn  2021-01-13 10:15:18

  去年是脱贫攻坚收官之年。市扶贫办克服疫情影响,认真研判形势,主动作为,多措并举,切实提高资金拨付率,加快扶贫资金拨付进度,促进专项扶贫资金发挥出最大效益。

  外三道沟满族村知青生活体验产业园项目是爱辉区瑷珲镇结合乡村特色兴建的扶贫产业项目。项目于2018年9月启动,先期申请扶贫专项资金389万元,去年,根据产业发展需要,又申请了扶贫专项资金80万元。正式开放运营后,近五个月的时间,接待游客2万余人,为外三道沟村开启了乡村文旅融合之路。为形成稳定的村集体经济收入来源,促进农民增收,爱辉区四嘉子满族乡调整种植结构,与黑河艾葆中草药有限公司合作,申请了小乌斯力村中草药初级加工厂项目。在申请资金过程中,市扶贫办积极行动,协调爱辉区扶贫办多次实地走访项目现场,切实提高项目资金拨付效率,确保专项资金落实到位。目前,项目正在进行设备采购,预计今年5月正式运营生产。项目建成后,预计每年带动村集体经济收益22万余元。

  这些扶贫产业项目得以迅速投入运营,得益于市扶贫办进一步提高专项扶贫资金拨付率,助力打赢全市脱贫攻坚战的有力举措。近年来,市扶贫办严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,建立扶贫资金拨付通报制度,严格按照时间表、路线图、倒排工期,指导各县(市、区)灵活把握项目前期的审批程序,用好绿色审批、绿色服务“两个通道”,提高审批效率,加快推进扶贫产业项目,提高资金拨付进度和拨付率。本着以旬保月、以月保季、以季保年的原则,抓好项目跟踪督办,确保完成年度扶贫项目建设任务。截至去年底,全市当年扶贫资金支出率为96.4%,超过国家规定“当年扶贫资金支出率不低于92%”的要求4.4个百分点。

  市扶贫开发工作办公室副主任姜作辉表示,今年,市扶贫开发办将按照“四不摘”工作要求,严格落实扶贫资金公示公告制度加强扶贫资产监管,强化县级扶贫产业项目库建设,持续开展财政专项扶贫资金绩效评价工作,确保我市扶贫产业项目在持续助力贫困群众稳定增收中发挥重要作用。

 
作者:王 丹 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市市场监管局 严守特种设备安全底线
· 抗击疫情,爱辉林草人在行动
· 黑河市政务服务中心 确保疫情防控政务服务“两不误”
· 黑河市热电公司全力战疫情保供热
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像