首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市人才服务工作再“升级”
//heihe.dbw.cn  2020-12-30 09:35:36

从“筑巢引凤”到“筑巢留凤”

——我市人才服务工作再“升级”

  “人才公寓的房子特别好,宽敞明亮,温暖舒适。”12月15日,黑河市人才公寓投入使用,当天共有36位通过“双一流”高校招聘、“百名研究生”优选等方式引进的优秀人才拿到了公寓的钥匙。首批入住公寓的平措说,虽然自己的家乡远在西藏,但在黑河他也有了回家的感觉。

  人才公寓内不仅家具家电一应俱全,还配备了会客室、办公室、创客空间、读书角、活动室等多功能一体化设施,真正实现了拎包即可入住。毕业于南京理工大学的硕士研究生彭烁说,“安居才能乐业”,对于来自祖国各地的学子来说,人才公寓就是期盼已久的“家”。大家一定不负期望,用实际行动回馈市里对引进人才的悉心照顾与安排。

  建设人才公寓,既解决了引进人才的后顾之忧,又彰显了黑河引才爱才留才的诚意和决心,这是我市切实提高人才服务保障水平的一个缩影。2020年,我市坚持人才优先发展战略,对引进人才从发展平台、科研条件、子女教育、医疗养老等方面,加大支持保障力度。深入落实引进急需紧缺和高层次人才办法、人才公寓管理办法,大力推进“人才安居”专项计划等有含金量、有温度的人才政策,优选引进的全日制硕士研究生给予3万元补贴,全日制博士研究生给予5万元补贴;引进人才免费入住人才公寓或连续三年给予租房补贴,给予20万元、10万元的购房补贴;配偶、子女及父母等户籍关系可与本人一并迁入,同时纳入全市“青年人才储备库”管理,为每名研究生建立人才成长档案,实施“双导师”制培养,开展集中谈话和集中培训,用热心热情服务体现爱才的温度、招才的诚意,靠事业、靠感情留住高层次优秀人才,吸引更多有识之士在我市落地生根。

  在市中医医院的外科手术室,26岁的王丽静正在跟随上级医师学习无菌技术操作。专家们严谨的工作作风,丰富的临床经验,耐心细致地解答和指导,让刚走出校门不久的王丽静受益匪浅。

  王丽静是黑龙江中医药大学毕业的研究生,今年她通过“引进急需紧缺和高层次人才”政策进入市中医医院工作。入职后,市里为她安排了人才公寓,解决了她的住房问题,不久之后,市里给予的3万元补贴和单位给予的2万元补贴等其他各项政策也会一一落地。

  “政策上的扶持是非常重要的,基本待遇是吸引人才的重要因素,让人才安下心工作先得安好家。”市中医医院副院长阴波在谈到高层次人才引进时说,“但仅仅在物质层面的努力是不够的,还得在精神层面下功夫,靠物质只能留住人,靠尊重和美好的发展前景,或许才能真正地留住他们的心。”

  据阴波介绍,市中医医院抢抓“边城英才”计划引才政策机遇,今年已与5名研究生和4名本科生签订协议,其中3名研究生已经上岗,其余人员将在毕业后陆续上岗。医院为每名人才制定了十年的发展规划,鼓励他们在医院跟随老中医进行学习,确定自己的专科方向。在职称晋升方面,符合条件的人才,医院将直接聘用、兑现待遇,并积极为人才搭建发展平台,提供去省级医院、国家知名医院研修学习的机会。引进的人才充实了针灸科、内科、外科的医生力量,有效缓解了医院用人压力。

  我市还从编制管理使用入手,下功夫解决人才引进中的难点痛点堵点。用人单位有空编优先使用空编;如无空编,确需引进急需紧缺人才的,优先使用编制周转池。今年,我市聚焦黑河自贸片区建设,在优选“百名研究生”中,给予政策倾斜,实行“市编区用”,拿出23个事业编制,对自贸区岗位优先调剂,满足金融创新、通关监管、国际贸易、投资融资等专业高层次人才需求,人才对经济高质量发展的支撑作用正在进一步凸显。

  一项项强有力的政策不断推出,一个个筑巢引凤的人才服务平台层层搭建,构筑了吸附人才的“强大磁场”,黑河人才工作正朝着生活有保障、发展有平台、事业有成就的方向持续迈进。

 
作者:刘畅 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市城区核酸集中采样重要提示
· 黑河市疾控中心发布确诊病例情况及行程轨迹
· 黑河市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
· 黑河市人大常委会倾力打造代表依法履职联系群众的有效平台
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像