首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市人大常委会倾力打造代表依法履职联系群众的有效平台
//heihe.dbw.cn  2020-12-29 14:29:15

建好“家”管好“家”用好“家”

市人大常委会倾力打造代表依法履职联系群众的有效平台

  近年来,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终把创建“人大代表之家”这一人大代表重要履职平台作为重要工作来抓,不断加强代表履职平台组织建设、场所建设和制度建设,使之真正成为代表开展活动的平台,成为人大代表密切联系群众、维护群众利益、积极参政议政、建言献策、监督政府工作的有效形式和活动阵地,为促进我市经济和社会发展作出新贡献。

  市人大常委会按照便于组织、利于活动和充分发挥集体优势的原则,综合考虑人大代表行业职能、专业特长、居住地等情况,注重连选连任代表与新当选代表的合理搭配,公职人员身份代表与基层群众代表的适当混编,市级代表与县(市、区)级代表密切配合,每个“人大代表之家”推选一名素质高、能力强的代表担任负责人,负责组织和联系代表开展活动。2018年,出台《黑河市人大常委会关于加强“人大代表之家”规范化建设的意见》,要求按照设施标准、功能完备、重在实用的原则,对代表活动场所进行规范。市人大常委会在深入调查研究的基础上,学习借鉴深圳、杭州等地市代表联络站建设经验,通过广泛征求意见,建立并完善了《黑河市人大常委会代表视察办法》《黑河市人大常委会组成人员联系代表办法》《黑河市人大常委会人大代表之家工作办法》等规章制度,使“人大代表之家”活动走上了规范化、制度化轨道。截至目前,全市共建设“人大代表之家”208个,全市4510名代表划分的355个代表小组全部进“家”活动,各“人大代表之家”均做到了办公设备一应俱全、制度图板上墙、档案学习资料齐备,按照市人大常委会要求及各自计划安排,每季度至少开展一次活动。

  市人大常委会充分发挥“人大代表之家”作为代表履职重要阵地的作用,运用代表建议、批评和意见办理的督办机制,工作评议机制以及询问和质询机制,促进群众所提问题的解决。2018年人代会代表建议中,有多条涉及民生的意见和建议,如《关于加强我市小区物业管理的建议》等。市人大常委会高度重视,将此类建议列为A类督办建议,组织召开由人大常委会分管副主任、政府分管副市长、专委会、各承办单位和提出意见和建议代表共同参加的建议、批评和意见督办会,专题研究推进落实。通过督办,此类建议得到市政府的高度重视,及时出台相关政策,使问题得到有效解决。我市城区早市附近有一个水冲厕所,是早市商户和群众解决“三急”的唯一去处,但因这个厕所开门较晚,无法满足群众的使用需要。2019年,爱辉区人保财险社区“人大代表之家”组织代表连续三天核实该厕所开门时间,并将问题反映到市人大常委会。市人大常委会结合对市城市管理综合执法局的评议,将此问题提出,在问题提出的第二天起就得到了彻底整改。近四年来,全市各级人大代表围绕改革、发展、稳定等重大问题和社会关注的热点难点问题,认真履行职责,收集意见和建议1300余条,其中转化为人代会议案建议的240余条,转化为社情民意的1000余条,已解决落实的900余条。

 
作者:刘增伟 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市委书记带头参加“慈善一日捐”活动
· 黑河市政府与市总工会召开第三次联席会议
· 黑河市领导赴北安市五大连池风景区五大连池市调研统战工作
· 中共政协黑河市委员会机关委员会成立
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像