首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 提高风险防范能力,自觉抵制非法集资 防范非法集资,共创社会和谐
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
文明,你我共建 你我共享
//heihe.dbw.cn  2020-07-28 10:00:41

  城区主要街道改善一新,两侧的花卉和景观小品赏心悦目,城市的公共设施不断完善,公共场所服务品质不断提升……随着我市承办的第三届全省旅发大会召开在即和创建全国文明城市工作的不断推进,市区内各种变化也是非常明显。

  近日,记者再次走进西兴农贸市场,发现了许多新的变化:摊床、柜台下、地面、门窗等进行了全面清扫、擦拭,棚顶及墙面重新进行了喷涂;业户统一更换了新版的《营业执照》,市场更换了新的管理制度公示板、区域指示牌、地面疏导标志等;每个摊床间新安装了透明隔断;曾经一度破旧的卫生间也有了变化,更换了新的坐便器和洗手池,设置了无障碍卫生间等,使老市场焕然一新,重现活力。在城区的园丁小区,居民私自占用公共绿地种菜的现象没有了,有的居民还在家门口种上了鲜花,小区变得干净整洁。城市的绿意增多了,亮色增多了,越来越美的环境也增加了百姓的幸福感。

  除了像这样看得见、摸得着的变化,市民的精神面貌也发生了变化。“大爷,您坐我这儿吧,离车门近。”“阿姨,您拎这么多东西,快坐下,我下一站就到了。”在公交车上,越来越多的人主动让座,向那些需要帮助的人伸出援助之手。“不能随手丢垃圾,要把垃圾扔进垃圾箱里。”讲究卫生,从我做起。现在,不管是居民小区还是公共场所,大多数的市民都能自觉地将垃圾投进垃圾箱内,保护环境卫生。而在十字路口行人过斑马线时,车辆自觉主动让行的行为更是十分常见……这些小善举,构成了文明进步的点滴。

  文明行为,有法律的要求,设施的完善,也有道德的规范。它离我们很近,需要每一个人从身边的小事做起,只有共同营造创建文明城市的氛围,才会让生活更幸福,更舒心。

 
0
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 我市殡葬服务社会监督员上岗
· 孙吴公共休闲体育场成百姓新“打卡地”
· 市区二次供水改造将惠及3.8万户居民
· 密织安全网 保障“安居梦”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>