首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
爱辉区多措并举开展城乡留守人员关爱行动
//heihe.dbw.cn  2020-03-16 10:43:59

织密“三张网”关爱“三留守”

——爱辉区多措并举开展城乡留守人员关爱行动

  爱辉区积极落实城乡留守老人、留守妇女、留守儿童的关爱服务政策,回应疫情期间留守群体的社会服务需求,整合力量,精准施策,采取织密疫情防控网、社会关爱网、情感联络网的形式抓好落实“三留守”人员生活保障、精神需求等全方位服务,帮助他们解决生活难题,以平安健康的状态渡过此次新冠肺炎疫情。

  爱辉区针对老年人和重病重残等易感染群体采取以社区、村屯为单位,对排查出的94名城乡留守老人、27名留守妇女、42名留守儿童详尽了解身体、精神、生活状况和实际困难,建立了一声问候、一张便民服务卡、一个血压测量仪、一个包扶责任人、一个生活应急保障小分队的“五个一”防控服务机制,通过严密防控和贴心服务,畅通了防疫期间服务群众“最后一米”。为有效阻断病毒传播途径,保障老年人等易感人群生命安全和身体健康,养老机构还采取“里不出、外不进”的全封闭管理方式,暂停外来人员探视和老年人新入住,不开展集中活动,实行分餐制,加强值班值守,实行日常消毒和体温测量,建立老人和工作人员的健康档案,每日开展晨检和健康登记,为留守老人筑起一道疫情防控网。

  近年来,爱辉区先后投入20万元,开展居家养老、三点半课堂等政府购买社会服务和社会团体关爱留守儿童等项目,拓宽社会关爱网。在疫情期间,不仅采取联防联控、群防群治的“硬”举措,还针对城乡“三留守”人员,采取社区工作者、帮扶单位、社会组织、志愿者等“1+N”服务模式,建立结对包扶服务队,提供贴心服务,每人定制一张便民服务卡,第一时间由结对子成员提供服务。2020年爱辉区还将100万元纳入预算资金,并于2月19日启动“慈善一日捐”活动,筹集救助善款,解决“三留守”群体的生活困难。通过启动社会组织开展儿童心理关爱行动,发挥结对子关心关注关爱作用,保障留守儿童健康成长,组织留守妇女开展育儿、保姆等家政培训,给予培训费用补贴,拓展就业渠道等形式,开展留守老人配餐、理疗等居家养老服务。目前已为31名留守儿童解决1个月的手机流量包;为10位留守老人购置急需的医药急救箱;为96名留守老人送去血压计。通过一系列举措,让“三留守”人员感受到满满的安全感和幸福感。

  爱辉区针对“三留守”群体个性化需求开展生活关怀、人文关怀、情感互动,实施精准帮扶。充分发挥社会组织、包扶小分队作用,定期进行视频连线,了解“三留守”人员生活状况,定期为生活需要照顾的“三留守”家庭送医、送药、送生活物资。对需要进行心理抚慰、精神慰藉的人员,开展心理疏导。以学校为单位,通过电话、微信群逐一核实学生居住地、健康状况等信息,分双亲、单亲、其他亲友、无人监护等四类情况,整合学校和村、社区力量,对留守儿童上门或电话问候;设立了法治辅导员,开展未成年人帮教工作,通过微信视频与孩子们“连线”,及时做好留守儿童心理疏导。同时,对疫情期间侵害留守儿童犯罪案件实行100%提前介入,落实一站式询问制度,将“二次伤害”降到最低,为“三留守”群体织密情感联络网。

 
0
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 爱辉区兜牢困难群众基本生活保障底线
· 孙吴县筑牢养老机构疫情防控屏障
· 黑河中燃城市燃气有限公司 保证燃气供应用心服务用户
· 市市场监管局 加大“保价格”工作力度
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>