首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
北安市全力打造幸福宜居美丽家园
//heihe.dbw.cn  2021-01-13 10:23:28

楼房变高 道路变宽  公园变多  环境变美

——北安市全力打造幸福宜居美丽家园

  冬季的北安大地,虽没有了春韵美、夏意凉、秋色浓,但记者走进祥和公园看到,孩子们在冰冻的湖面上开心玩耍,老人们欢快地跳着广场舞,与这里的亭台、步道、树挂、木桥构成一幅人与自然的和谐画面,正以独有的方式向人们展示北安冬天的色彩。

  在祥和公园沿着小径一路向东,极具现代设计感的健身苑已修建完工。去年,北安市投入230万元对公园进行了升级改造,对祥和公园、祥和广场以及祥和水渠两岸的步道板、路灯、围栏等基础设施进行了维修,新安装了50套健身器材,并在新建的笼式足球场和篮球场安装了新的体育设施。公园升级改造后,将为市民和游客提供更加简洁、开放、有序的城市休憩、运动空间。

  记者走出祥和公园一路西行至铁西区,一座座高楼大厦矗立左右,彰显着现代化城市的气息。在一新建小区前市民李先生告诉记者:“我在厦门做生意已经六年没回家了,这次回家发现比以前变大了,楼房变高,道路变宽,公园变多,环境变得越来越美了!”

图为2020年新建成的祥和公园健身苑

  要想富,先修路。在经济快速发展的今天,便捷、高效的交通构筑了经济实体强健的“骨骼”。北安市在完善主城区基础设施建设的同时,大力开发铁西新区,但提升城市的承载能力和管理水平,离不开交通的穿针引线。为此,几年来,该市把交通建设列为一项重点工作来抓。2014年,北安市用100天便建成了乌裕尔大街铁路跨线桥,实现了令人瞩目的“北安速度”;2016年,完成了黄山街下交涵建设;2019年,泰山街和深圳路的交叉口的北黑线K1+610铁路道口平改立项目实现通车。这三项工程打破了横亘在城市中间的铁路瓶颈,打通了城区东西走向的三条主动脉,城市各区间联系更加通畅和紧密。此外,北安市2020年投入1563万元新建改造城区道路,对珠江路(乌裕尔大街至泰山街)、电业街(龙江路至南京路)道路进行排水改造工程。永大小区东四道街至六道街南北巷道、农行东六道街至七道街南北巷道、四中西侧七道街至八道街南北巷道、二中东祥瑞小区楼下裸土硬化、凤凰华府小区南大门西头道街裸土硬化、西六道街和深圳路交叉口人行道硬化共6条巷道进行维修,硬化面积8060平方米,目前,工程已全部完成。还新建庆华区足球场、停车场、公厕,不断完善城区配套设施,对破损道路路面、人行步道板和排水设施进行维修。

  水电暖与群众利益息息相关,这也是北安市为群众谋福祉的一大举措。该市重点对圣龙山街易涝区段城市排水防涝设施进行建设项目,总投资997万元,中央预算内到位资金204万元,工程分为两期,一期建设时间为2020年5月至12月,建设市政雨水管线3270米,检查井14座,雨水井28座。2021年将建设剩余部分工程,工程竣工后,将解决圣龙山街排水难题,有效改善居民的生活环境。

  2020年,北安市老旧小区改造不仅注重提升“颜值”,更注重优化“内涵”。着重改造小区内部设施和解决老旧小区存在的安全隐患。改造内容包括楼房本体、基础配套设施、环境设施、适老无障碍化设施、监控防控设施、便民服务设施六大项目,改造面积12.7万平方米。改造后的老旧小区实现了“路平、地净、水畅、管通”的目标。北安市计划在五年内改造老旧小区164个、347栋楼,建筑面积166.7万平方米,惠及群众19700户。截至目前,已改造了36个老旧小区共48栋楼,建筑面积19.66万平方米,惠及居民2273户。

  北安市围绕区域中心城市发展定位,坚持建管并重,逐步完善功能、提升品质、彰显特色,全面实施绿化、美化、亮化工程,努力改善人居环境,致力把北安打造成为人民幸福宜居的美丽家园。

 
作者:高 鑫 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 五大连池风景区公安民警:用坚守致敬第一个节日
· 逊克县“党建联建”构建“大党建”格局
· 爱辉区关工委为青少年思想道德教育亮灯护航
· 逊克县 锻造高素质干部队伍
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像