首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
黑河市推行生态安葬实现节地环保
//heihe.dbw.cn  2021-01-06 09:38:13

保障用地需求 出台补助政策 营造宣传氛围

我市推行生态安葬实现节地环保

  青山绿水,魂安大地。树葬、江葬、骨灰存放……近年来,我市殡葬行业正在悄然发生变化,各式各样的生态葬给人们提供了更加多样化的选择。为进一步深化殡葬改革,提倡绿色环保的文明生态安葬方式,让生命回归自然,我市严格贯彻民政部等部门《关于推行节地生态安葬的指导意见》,坚持改革创新,聚焦群众关切,落实基本民生兜底保障,在深化殡葬改革,推进节地生态安葬方面做出了新的探索。2020年我市共有生态葬133例,较2019年增长35%。

  保障用地需求。为从根本上解决私埋乱葬和安葬用地问题,我市从解决安葬用地瓶颈入手,保障节地生态安葬用地需求。积极解决树葬用地,将林业部门的退耕还林林地,无偿提供给民政部门作为节地生态安葬用地,由民政部门完成植树造林任务,实现“退耕还林”与“生态安葬”资源共享、互利共赢。严格执行林地政策,按照林业退耕还林的相关政策,坚决做到不破坏植被、不硬化道路、不建设房屋,确保葬区保持良好生态环境。科学规划管理,以生态优先、绿色发展为指导思想,对生态葬区进行总体设计规划,目前已规划出一期、二期两块树葬用地27.63万平方米,可满足市区30年的树葬用地需求。现已栽植云杉、青千、绿千等四季常绿树种3000余棵,并按设计规划将生态葬区建成生态人文纪念公园。

  出台补助政策。为强化政策保障,市政府下发了《黑河市区节地生态安葬奖励补助办法》,全面落实国家、省节地生态安葬奖励补助政策,采取“一扩、一提、一增”的措施,加大葬法改革力度,切实为群众解难题、办实事、办好事。不仅扩大奖补范围,将爱辉区辖区内农垦系统采用生态安葬方式的逝者纳入享受奖励补贴范围,还提高奖补标准,将过去的补贴标准由补贴个人400元提高到2000元,财政部门将奖补资金列入预算,按季度实行社会化发放。同时,增加生态葬项目,将原补贴范围由单纯的骨灰江葬扩大为骨灰树葬、花坛葬、草坪葬、深埋不留坟头等生态安葬方式。两年来,市区有224位逝者选择了江葬、树葬,发放奖补资金44.8万元。政府主导、民政主办、部门配合,全力推行殡葬改革,节地生态安葬已被越来越多的群众所接受。

  营造宣传氛围。为加大宣传力度,我市通过各种宣传媒介广泛宣传惠民、绿色殡葬政策,做到家喻户晓,深入人心,得到了城乡群众的广泛认同。充分发挥报纸、电视等传统媒体、网络等新媒体的作用,宣传节地生态安葬的重大意义、奖励政策。市殡葬服务中心便民服务处、殡仪馆和南山墓园电子显示屏每天滚动介绍殡葬惠民政策和宣传绿色殡葬,聘请殡葬行风社会监督员,多渠道征求社会各界对推进殡葬改革的建议。借助重要节点大力宣传,利用清明节、中元节、春节等重要节点,运用街面出动宣传车、社区发放宣传单、街头悬挂标语等手段,集中宣传节地生态安葬的重大意义,引导群众移风易俗、支持参与殡葬改革。借助主题活动引领示范。连续在2019年、2020年中元节期间,举办以“回归自然·礼赞生命”为主题的集体生态安葬系列活动,营造宣传氛围,引导群众转变传统殡葬观念,争做生态安葬的先行者。

  今后,我市将加大节地生态安葬基础设施投入力度,大力推进惠民、绿色、文明殡葬,以公园化、景观化、人文化为标准,积极打造黑河市绿野人文生态纪念公园,让百姓在绿色殡葬中受益。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市区市场供应稳定购物环境安全
· 让广大市民温暖过新年
· 坚守岗位保障正常供水
· 黑河市城区老旧小区改造工程基本完工
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像