首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  专题  >  脱贫攻坚进行时  >  本地动态
逊克县宝山乡闯出脱贫发展新路径
//heihe.dbw.cn  2020-12-17 13:50:38

努力让百姓“端稳饭碗”“兜里揣满”

——逊克县宝山乡闯出脱贫发展新路径

  逊克县宝山乡距逊克县县城89公里,全乡共辖8个行政村1547户3662人,乡农林、水域、矿产等资源十分丰富,但由于受地理位置、交通条件等因素制约,这些资源往往不能转化为资本。宝山乡党委政府紧紧围绕“三保障”“三精准”“三落实”目标任务,聚焦民生一号工程,压实脱贫攻坚责任,从能确保百姓“端稳饭碗”,到花心思保证老百姓“兜里揣满”,闯出了发展新路径。

党建引领 明晰产业发展之路

  近年来,宝山乡筹措资金120余万元建成标准化党支部8个,发展党员13名,整顿软弱涣散基层党组织3个。深入开展“精神扶贫”活动,选树“最美扶贫人物、最美家庭、最美儿媳”等先进典型26名。借助逊克县全力打造“边陲电子商务产业示范县”的有利契机,提出了“党建引领电商,电商助力脱贫,打造乡村振兴新模式”的发展理念,依托全县电商产业发展平台,深入整合现有优势资源,大力推进“互联网+菜园经济、互联网+山特产品、互联网+北红玛瑙、互联网+农家自制小菜”的四位一体电商产业发展模式,2019年至今,电商销售额达5000万元。

补齐短板 着力夯实脱贫基础

  宝山乡落实资金155.82万元为全乡所有建档立卡贫困人口免费缴纳基本医疗保险、大病保险、扶贫小额意外保险及住院兜底保险,享受“先诊疗后付费”、实行各种保险报销“一站式”结算服务,提高了报销效率;争取房屋改造资金834万元,通过新建、置换、维修等方式保障了254户建档立卡贫困户的住房安全,改善了贫困群众的居住环境;乡党委政府通过落实“雨露计划”“希望工程”及各项教育资助补助政策,无一人因贫辍学;解决了全乡490名贫困人口饮水安全的问题。

壮大产业 促进群众稳定增收

  三年来,宝山乡共谋划争取扶贫产业项目10个,争取扶贫资金607万元,在宝山村新建2000平方米马铃薯加工厂,采取“村集体+”模式发展马铃薯产业,打造“马铃薯经济”,盘活宝山村扶民大豆种植农民专业合作社,投入983万元全面消除村集体经济“空壳村”,贫困村集体经济收入年均达17.2万元。发展庭院经济,保障贫困户增收。乡党委政府充分发挥电商联盟与调动帮扶责任人力量,与60户贫困户签订产品订购协议,已销售家禽740余只,销售额5.3万元。

精准施策 着力保障改善民生

  该乡坚持把脱贫攻坚与美丽乡村建设有机结合起来,落实资金1320万元修建阿廷河至青松村通村路8.3公里,极大地方便了村民的出行;落实资金200余万元硬化宝泉村村内道路1.17公里;落实资金163万元为宝山村、宝泉村、福山村、丛山村安装铁栅栏8150米;落实资金220万元为宝山村修建截洪沟配套桥3座;两年来各村屯累计安装路灯419盏,实现了路灯全覆盖。为调优农业结构,投入390万元为宝山村、福山村、宝泉村新建晾晒场1.5万平方米。

 
作者:于淑鸿 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 北安市市场监督管理局消除火灾防控产品质量安全隐患
· 决战决胜 脱贫攻坚
· 嫩江市用好改革“钥匙”释放发展活力
· 五大连池市精准打造年轻干部“成长链”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像