首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
一名退伍军人的初心
//heihe.dbw.cn  2020-11-24 10:02:58

一名退伍军人的初心

——记黑河市首届“最美拥军人物”王殿佳

  今年52岁的王殿佳现任五大连池市城管执法局党工委书记、局长。作为一名退伍军人,他认真做好双拥走访慰问、结对帮扶等工作,解难题、办实事,以实际行动践行党的双拥政策,走出了一条“以感情为基础、共建活动为载体、法制机制为保障”的双拥工作新路。

  为了使双拥工作深入人心,提高干部群众的公民意识、责任意识和国防意识,王殿佳以国防教育为基础,扎实开展以爱国主义为核心的拥军优属教育。通过广播、新闻媒体、微信公众号等形式对“兵妈妈”“战士贴心人”“拥军优属有关政策的落实”等信息进行了深入的宣传报道,在全局形成了拥政爱民、拥军优属的浓厚氛围。

  在乡镇工作时,王殿佳经常深入乡村一线,开展民兵组织建设工作,培养打造一支素质高、事业心强的民兵队伍。他紧紧围绕习近平总书记强军思想,以深入贯彻党管武装工作为指导,狠抓国防教育、民兵编组、兵役登记等工作,通过国防讲座、人防演练、开展军事日等系列活动激发全乡国防意识。他还组织民兵参与防火执勤、应急保障工作,提升民兵队伍应急应战能力。他所在的乡镇民兵队伍在“双服务”活动和完成急难险重任务中发挥了积极的作用,在每年的防汛抗旱工作中,清挖沟渠、搬运沙袋、秸秆禁烧,都有这么一支不怕苦、不喊累的民兵队伍。

  每年“八一”,他都会组织本乡镇的工作人员到部队农场驻地、公安消防大队和武警中队慰问。在城管执法局任职以来,他邀请部队、武警部分官兵与本单位退伍转业军人联谊,让大家共叙友情,并建立“一帮一”“结对子”,对家庭有困难的官兵进行帮扶。在本单位人员的任用上,尽量接收退役军人或其家属。目前该局人员中退役军人占50%。

  北部战区某部窦乃英的父母家住五大连池市兴隆乡长兴村,她的儿子常年在部队很少回家看望父母,更不用说去照顾了。王殿佳听说此事后,每逢节假日都会去他家里,为其父母送上最真挚地节日祝福,并帮助解决生产生活中的难题,每逢春耕秋收时节组织本单位的志愿者到窦乃英家中做一些力所能及的农活。中部战区李彦龙远离家乡工作,他的父亲已经80多岁了,身体多病,王殿佳了解情况后,多次前往李彦龙家中,陪伴老人看病,并拿出自己的一部分工资帮助解决治疗过程中开销较大问题。几年来,他共帮助十多名子弟兵家庭解决生产生活问题。他常讲,军人为国家、为人民、为社会作出了突出贡献,他们的家庭、他们的父母生活出现困难,我们党的干部有责任、有义务帮助他们克服困难,渡过难关。

  王殿佳对分配至所辖单位的退役士兵合理安排工作岗位,加大培训力度,提升整体素质。在工作中,他经常与本单位的退伍军人面对面的交流,同时通过召开座谈会,畅谈建军以来的辉煌历程,让他们将部队的光荣传统带到地方,在地方发扬光大。在疫情期间,针对疫情防控一线工作人员的防疫物资供应紧张的实际情况,他多方联系,分多次将口罩、84消毒液等物资送往一线执勤的军人,为坚守在疫情一线岗位的子弟兵们提供了物质保障。

 
作者:林松涛 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 民族文化之花在校园盛开
· 订单:节节攀升 产值:将破3亿
· 这个时候我们必须在一线
· 每一枚军功章都有她的一半
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像