首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。            生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。            个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。             保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
全力守护人民群众生命安康
//heihe.dbw.cn  2020-11-19 09:55:37

全力守护人民群众生命安康

——记全省抗击新冠肺炎疫情先进集体五大连池市第一人民医院

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情迅速蔓延。五大连池市第一人民医院作为五大连池区域内唯一一家定点医院,在战“疫”打响后,医院全体医务人员用医者的担当和奉献,冲锋在前,连续作战,全力以赴守护五大连池市34万人民群众的生命安全和身体健康。

  1月25日,省市相继启动突发公共卫生事件一级响应机制,医院立即号召广大干部职工停止休假,返回工作岗位履行医务工作者的神圣使命。召开防控工作部署会议,研究疫情防控策略、措施预案、流程等,并且以“早准备、早部署、早推动、早落实”的工作原则牢牢把握疫情防控主动权。成立专家组、临床救治梯队,改建发热门诊,启动预检分诊,完善接诊流程,分级安置患者,筑牢医院疫情防控第一关。

  2月6日,五大连池市辖区沾河林业局所在地发现疑似患者,五大连池市第一人民医院第一时间派出专家组赶往沾河林业局医院进行会诊,并把确诊患者接至医院隔离病区进行治疗,陆续排査出5例确诊病例。全院216名医务人员主动递交“请战书”,积极要求到救治一线工作。医院专家组成员及感染科全部医护人员进入隔离病区工作,经过抗炎、抗病毒对症治疗、中药支持疗法等综合诊治,以及医护人员的精心护理,至3月4日医院收治的3批5名确诊患者全部治愈,实现了“救治患者零死亡”的目标。

  五市发现疫情后,黑河市委、市政府领导积极联系省医院、哈医大二院、佳木斯传染病医院专家,同时派出黑河市第一人民医院专家,给予医院大力支持。在疫情最紧要时刻,黑河市委、市政府领导来到五市医院督导疫情防控工作,帮助协调解决核酸检测实验室建设、防护物资调运等难题。五市领导也深入到一线指导药泉山医院建设、物资保障、院感防控、专业技术人员配备等工作,把人财物向医院、向救治一线倾斜,筹集资金187万元新建核酸检测实验室,将核酸检测能力提升到每天800人次。

  如今,境外新冠肺炎疫情仍在持续,国内零星散发病例以及局部爆发疫情的风险依然存在,疫情防控形势依然严峻。五市第一人民医院将狠抓秋冬季常态化精准疫情防控不放松。强化对重点科室、重点部门和重点环节的院感管理措施,严格落实首诊负责“一医一患”“一患一陪”“一医一患一消毒”等制度规定,形成管理闭环,扎紧院感防控的篱笆墙。全面提升应急能力,扎实做好防控物资和诊疗药品储备、专业化队伍培训、应急预案演练等工作,做到有备无患,确保“来则能战,战则能胜”。

 
作者:张嵩 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市跨境电商销售完胜“双十一”
· 人口普查中这些问题你知道吗
· 黑河市抢收快收颗粒归仓 深松整地“黑色越冬”
· 黑河市加强对进口冷链食品新冠病毒核酸检测
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像