首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 行业动态 全市各地 生态黑河 时空黑河 文体新闻 美文共赏
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
黑河市七十九户低保户陆续乔迁新居
//heihe.dbw.cn  2020-09-02 14:08:57

终于有了自己的家

——我市七十九户低保户陆续乔迁新居

  连日来,我市79户低保户陆续乔迁新居,他们脸上个个绽放出幸福笑容和对生活的新希望。走进阳光家园9号楼2单元刘秀杰的家,干净的瓷砖、整洁的白墙、坐便、手盆、橱柜……一应俱全,几件旧家具摆放得井井有条,记者感觉到一种温馨和甜蜜。

  “如果没有公租房政策,住房问题将一直困扰我,漂泊了大半辈子,终于有了自己的家。”58岁的刘秀杰是低保人员,患重病多年,丧失了工作能力,每月靠低保维持生活,多年来没有固定的住处,一直租房居住。这次她抽号分配的公租房是一套两居室,面积约67平方米。透过朝南的窗户,阳光洒满房间,整个家里显得暖意融融。讲起自己的曲折经历,她时而抽泣,时而拭泪。除了政府还有来自亲戚朋友们的深深关爱。“没啥事,就收拾收拾屋子,一定会好好珍惜这来之不易的房子,除了卧室里的床单,房子里所有东西包括电视、冰箱、沙发等都是亲戚朋友们送的。”刘秀杰满怀憧憬地说,身体再恢复些,就找点活干,日子会慢慢好起来。

图为刘秀杰在准备做饭

  “安居”才能“乐业”,公租房带给居民的不仅是“居者有其屋”的喜悦,更是对生活的热情与期待。像刘秀杰一样幸运的人还有很多,56岁的林有申请了4年公租房,今年终于如愿。25岁的女儿有智力残疾,爱人患有精神疾病,让原本不富裕的家庭雪上加霜。为了给妻女看病,身体残疾的林有早出晚归,早上天刚亮就已开始了一天的工作,晚上9点才回到家中。

  “以前从来没有喊过朋友来家里做客,现在觉得有自信了,心情也比以前好很多,虽然生活还有许多困难,但一个个总会解决。”林有说,今年就在新家过年,他打算把90多岁的父亲接到家里,到时多置办点年货,欢欢喜喜过个红红火火年。

  在我市像刘秀杰、林有一样享受到国家公租房政策的居民还有很多。据了解,黑河市城区自2007年开展住房保障工作,不断加大保障性住房建设投入力度,使全市的保障性住房建设逐步走上快车道,提高了城乡居民的居住质量,改善了生活环境。截至目前,我市共发放租赁补贴60719户次,发放金额19178.57万元,争取专项资金24752.5万元;2008年至今开工建设公租房1642套,并全部分配,争取专项资金10403.88万元。不断攀升的数字里融入了越来越多普通人的安居梦,对于那些等待梦想实现的人们而言,安居,不再遥远。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市近期肉蛋价格出现浮动
· 黑河市扎实开展农村饮用水提升工程
· 黑河市区清真寺周边区域在"城中村"改造中换新颜
· 昼夜奋战让老建筑焕发新光彩
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像