首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任 灾害无小事,预防要及时 手牵手积极防灾减灾,心连心构建和谐家园 全国第12个全国防灾减灾日宣传主题为:提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。 群策群力防灾减灾,同心同德共建和谐。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  生态黑河
爱辉区推动生态环境持续向好
//heihe.dbw.cn  2020-04-28 10:23:00

绿水青山入画来

——爱辉区推动生态环境持续向好

  4月的黑河,冰雪消融,春光无限。在大黑河岛黑龙江边,经常能看到扛着“长枪短炮”的摄影爱好者在这里拍鸟,叶万红说,近日大批来自长江中下游、渤海湾等地越冬的国家一级保护动物东方白鹳在“北迁”飞行了几千公里后,在这里停歇,他已经连续三年拍摄到东方白鹳了。江面水平如镜,远山含秀,鸟儿们时而凌波展翅,时而嬉戏觅食,好一幅动物与自然和谐共生的优美画卷。

  近年来,爱辉区时刻绷紧生态环境保护这根弦,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,确保全区生态环境质量持续改善,2019年入选第三批国家森林步道,荣膺全省唯一第三批国家生态文明建设示范区称号。

苍鹭在黑龙江边戏水觅食 郭凤奎摄

  秸秆严格禁烧。调整更新二、三、四级网格管理体系,成立两个巡查督查组不间断开展督查检查。安插秸秆禁烧彩旗1.7万面,利用平面媒体和新媒体宣传作用,做到“全域、全时段、全面禁烧”工作要求宣传无盲区,针对2019年未完成灭茬处理的13.4万亩秸秆地块,严格落实包保责任人,实现了全年“零点烧”工作目标,空气质量综合指数排名全省第一、优良天数比例100%。质量严格监测。持续推进国家重点生态功能区县域环境质量考核,2019年到位转移支付资金4313万元,全部用于生态环境保护、生态系统修复及城乡人居生活环境改善。投入230万元,完成小金厂市级水源地、罕达汽镇和张地营子乡水源地整改保护工作,国控水体断面保持III类水体标准,7个集中式生活饮用水水源地水质达标率保持100%。做好生态保护红线评估调整工作,调出红线面积495.46平方公里。环境严格监管。开展危险废物、扬尘污染治理等专项行动,检查汽车维修、矿产开发等行业475家,转移危险废物199次283吨,罚款57.29万元。加强“双随机、一公开”日常监管,检查企事业单位72家,处理群众信访投诉举报67件,案件处理率和结案率均为100%。加强保护建设。公别拉河保护区完成3000万元国家级自然保护区监测体系建设项目申报,编制项目可行性研究报告,并销号整改“绿盾2019”行动交办案件2个、案件办结率100%。刺尔滨河保护区实施了投资287万元的信息化监测监控体系建设。

  2020年,爱辉区将继续在生态建设上持续发力,严格落实生态文明建设责任制,做好国家重点生态功能区县域环境质量考核,争做生态文明建设的“生态源”。打好蓝天保卫战。重点做好春播种前秸秆禁烧工作,确保“零点烧”。打好碧水保卫战。投资60万元完成重点镇污水处理设施在线监测,投资10万元完善西岗子镇饮用水水源地保护区标识牌设立工作。开展村屯污水处理设施试点工作,聘请第三方编制农村污水处理规划。打好净土保卫战。完成重金属行业企业排查整治,加强对三道湾子岩金矿、争光岩金矿等金属矿重点监控,强化未污染土壤保护。从严控制新增污染负荷,加强危险废物监督管理和农村面源污染管控,确保区域生态环境质量持续保持稳定。

 
0
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 孙吴兴南村花卉温室大棚助农增收
· 五市扎实推进乡村全面振兴
· 逊克县税务局举办第29个税收宣传月“个税汇算清缴”主题宣传活动
· 北安市通北镇不误农时抓春耕
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>