首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:坚决打赢春防这场硬仗
//heihe.dbw.cn  2020-03-17 10:20:15

  又是一年森防季,3月15日,全市进入春季森林草原防火期。今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜收官之年,大事要事多,经济社会发展的任务重。当前,全市正处在一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的关键期,森林防火工作也面临许多新情况、新挑战,抓好森林防火工作意义重大、任务艰巨。

  今年的春防形势是近年来最为严峻的一年。据气象部门预测,与常年相比,今年春季气温高0.5℃左右,平均降水量少1成,高火险期开始时间提前1旬,持续天数增加3至5天,加之多年来林内可燃物载量不断增多,一旦发生火情将难以控制。

  面对新形势新挑战,全市各地各部门和广大干部职工要切实增强全局观念、大局观念,牢固树立责任意识、忧患意识,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院和省、市决策部署,深刻认识抓好森林防火工作的重要意义,进一步统一思想、明确任务。要坚决克服由于连续多年未发生重特大森林火灾而产生的对复杂形势认识不足、重视不够、盲目乐观的工作态度,宁可把形势估计得更严峻一些,把各项准备做得更充分一些,也不能有丝毫的麻痹思想、侥幸心理和畏难情绪,更不能有松软状态。要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保不发生重特大森林火灾。

  做好森林防火工作,关键在抓落实。全市各地各相关部门要闻令而动,迅速进入战备状态,盯住重点环节,以确保不发生重特大森林草原火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯现象的“三个不发生”为目标,落实落靠“指挥统筹坚决到位、防火准备坚决到位、火源管控坚决到位、宣传教育坚决到位、安全防护坚决到位、值班值守坚决到位、追责问责坚决到位”“七个坚决到位”要求,切实把森防工作各项要求抓紧抓细抓到位,坚决打好打赢这场异常艰巨的春防战役。

  这是一次特殊时期的硬仗。伴随着疫情防控工作取得阶段性成果和全市生产生活秩序逐步恢复,我市春防工作全面展开,这是对我们的又一次考验。全市各地各相关部门要发扬连续作战、善作善成的精神,借鉴疫情防控阻击战的成功战略战术,以更加负责的态度,更加扎实的工作,更加有力的措施,推进森林防火各项工作落实,为保护国家森林资源安全,实现黑河跨越发展全面振兴提供坚实的安全保障。

 
0
作者:一言 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:奋力夺取疫情防控和春季森防“双胜利”
· 评论:慎终如始 务求全胜
· 【黑水时评】沉舟侧畔千帆过 病树前头万木春
· 评论:提高工作本领 决胜疫情防控
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>