首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:提高工作本领 决胜疫情防控
//heihe.dbw.cn  2020-03-10 10:25:48

提高工作本领 决胜疫情防控

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,对广大领导干部提出三点要求,其中特别强调了要提高工作本领。看似平实的这一要求,放在大疫当前和严峻复杂局面的形势下,就显得尤其重要。试想,如果我们本领不强,能力不足,拿什么去与疫情抗争并最终取得战“疫”的全面胜利?

  提高工作本领,就是要不断提高科学决策的能力。大到一个市(县)、小到一个乡镇、社区和村屯,在不折不扣落实中央、省委和市委的决策部署时,一定要与本地的实际紧密结合,因地制宜地拿出一套行之有效的办法,采取一切可以采取的强有力措施。面对这场疫情的“大考”,各项工作如果不注重科学性就会打乱仗,不突出实效性就会劳而无功,不及时就会贻误战机,不精准就难免出现偏颇。所以我们在制定办法和采取措施的过程中,既要注重科学性,也要突出实效性,更要做到及时和精准。

  提高工作本领,就是要不断提高执行的能力。如何把上级的决策部署真正落到实处并取得实实在在的成效,是对我们执行能力强与弱的最好验证。执行能力强,工作成效就显著;执行能力弱,就会造成问题多多、漏洞百出的被动局面。面对这次疫情的“大考”,我们只有坚决果断把“外防输入内防扩散”、管住“四道门”等各种管控措施和要求严丝合缝地落实到位,把本地相关情况和复杂多变的严峻形势了然于心,把责任压实,把措施落靠,才能确保阵地不失守,百姓不恐慌。

  提高工作本领,就是要不断提高创新的能力。我们面对疫情防控工作的形势是共同的,但各地基本情况又是千差万别的。这就要求我们要因地制宜、因人制宜、因时制宜,创新工作方式方法,丰富完善工作措施,探索行之有效的管控机制,认准了就大胆地闯、大胆地试。绝不能固步自封,浅尝辄止,按部就班,更不能好高骛远,标新立异。在创新的同时,要坚决克服形式主义,那些文字游戏、报表游戏、花拳绣腿的事更要不得。

  疫情防控是一次“大考”,现阶段复工复产安排部署乃至疫情决战决胜之后的工作也决不能放松,掉以轻心。我们只有不断提高工作本领,练就一身硬功夫,在磨难中奋起,在砥砺中前行,才能更好地践行初心和使命!

 
0
作者:一言 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 评论:草木蔓发 春山可望
· 黑龙江日报评论员文章:今天,我们把鲜花送给“她”
· 人民网评:慎终如始 防在治先 理性看待“零增长”
· 【黑水时评】让每一天都成为“雷锋日”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>