首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  美文共赏
为黑河开放的大潮喝彩
//heihe.dbw.cn  2021-01-08 11:14:04

为黑河开放的大潮喝彩

——写在电视剧本《大潮起黑河》前面的话

  写一部关于黑河的电视剧,是我的一个夙愿。

  当我在笔记本电脑上敲下最后一键,21集63万字的电视连续剧《大潮起黑河》剧本完成了第一稿。

  还是在工作岗位时,我曾多次向接触到的影视编剧、导演、剧组成员传达过当时市领导的意见:如果能在电视剧中提到黑河、反映黑河,黑河就会给予资金、拍摄等方面的大力支持。当年,黑河领导很希望以电视剧为载体,提高黑河的知名度、美誉度。

  退休生活开始后,我先写了一部70多万字的纪实文学《知青长歌》,之后就开始了电视剧《大潮起黑河》的创作。写到第8集时,因身体不适,我暂停了很费精力的电视剧创作,改为每天写些较为轻松的回忆文章。写军旅生涯,写知青岁月,写我的童年,写学生时代……

  身体好转时,回忆录已经完成一大半了,我索性把60年的经历全部写完,才又重新开始电视剧的创作。

  在这部名为《大潮起黑河》的电视剧中,我写了刘北生、沈月兰及他们的子女沈青松、沈青岭、沈青青一家的悲欢离合,我把他们放在黑河开放的大背景中,让他们参与了黑河对外开放的几乎所有重大事件。

  电视剧中,领导人视察黑河、黑河地区和阿穆尔州互邀参加节庆活动、西瓜换化肥、开通中苏一日游、创建俄罗斯商品街,以及黑龙江大桥建设、对苏对俄边贸的辉煌及滑坡乃至再度繁兴……都在沈青松、沈青岭、沈青青及家人的见证和参与下展现给了电视观众。

  在这部电视剧的写作中,我使用了黑河及有关城市的真名,使用了黑河党政机关及有关单位的真名,并以黑河对外开放的真实事件为框架,只是剧中人物都是虚构的,发生在他们身上的故事也是虚构的。

  我知道,一些电视剧往往都使用一个子虚乌有的城市名,最常被使用的是东海市、滨海市等。这样做当然是为了创作方便,不至让人对号入座,说:这件事不是某某领导做的,某某单位根本就没发生过这样的事等等,从而使创作受限。只是,虚构了地名的电视剧还是能被细心的观众找出剧中所写的城市,这算不算掩耳盗铃?

  我不知道《大潮起黑河》电视剧和观众见面时会不会也得更换地名?若如此,我就将黑河市改叫河阳市,因为黑河在黑龙江的南岸,也就是河之阳。当然,我并不希望使用虚构的城市名。

  还有,我虽然一直工作生活在黑河,也亲历了黑河对外开放早期的过程。但我对边贸、旅行社、俄罗斯商品街卖货、在俄罗斯经商等一点都不熟悉,虽然进行了大量的采访,但还是难以避免细节上的纰漏,这些都有待于行家们批评指正。我也更希望知情者能够向我提供更多的故事和细节。

  《大潮起黑河》本来的构想是写30集左右,以全面反映黑河对苏对俄的大开放。但写到20集时,也就是上个世纪末、黑河边贸止跌回升时,我决定收尾,第21集写了大结局。

  主要原因是:我离开工作岗位后,长期客居他乡,对黑河近况知之不多,对黑河新近发生的对俄开放重大事件也不够了解,有点无从下笔了。

  我的想法是:如果这部电视剧能够纳入拍摄计划,有关领导和部门还希望在电视剧中反映近年来发生的重大事件,我将在采访后再写10集,以期能反映黑河对外开放的全貌。

  我爱我的家乡黑河。

  我愿意用我的笔书写黑河、宣传黑河、为黑河喝彩。我祝愿黑河更加开放、更加兴旺、更加繁荣!

 
作者:夏重伟 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 淘金老人
· 未曾开始的故事
· 火辣辣的生活
· 旧时光里的小人书
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像