首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
黑河市邮政快递业安全稳定运行
//heihe.dbw.cn  2021-01-08 11:12:53

寄递服务不中断很安全

——我市邮政快递业安全稳定运行

  1月5日上午,记者从市邮政管理局了解到,目前,我市邮政快递业整体运行稳定。市区邮政公司及顺丰、四通一达、京东等多家快递企业仍在有序运行,全市各邮政、快递企业经营场所正常营业,确保了寄递服务不中断。

  我市爱辉区突发疫情后,市邮政管理局迅速行动,多措并举,坚持一手抓行业疫情防控,一手抓服务民生,确保行业安全稳定运行。

  市邮政管理局组织市内13家邮政、快递企业负责人及时召开应对疫情紧急工作会议,对疫情期间邮政快递业生产操作规范建议、外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南及地方防疫要求进行了再学习,对防疫工作进行再安排再部署。进一步细化行业疫情防控措施,制定了我市邮政快递业疫情防控操作流程,对邮件快件、作业场地及运输车辆的防疫消毒管理等方面进一步明确了流程、频次,规范企业疫情防控措施落实。市邮政管理局机关人员及行业从业人员全部进行了核酸检测,结果全部为阴性。

  经与市疫情防控指挥部、交通运输、市场监督管理、公安交警等部门进行沟通协调,目前,邮政快递车辆被纳入了生活必需品保障车辆范畴,我市寄递渠道运输网络畅通和行业生产运行得到保障。邮政快递业运输车辆驾押人员需持有指挥部核发的车辆通行证和核酸检测报告通过公路卡口,进入城区后实行车门粘贴封条、严禁驾押人员下车的闭环管控措施。同时,市邮政管理局组织寄递企业申领网点健康码张贴在各个网点,督促企业严格执行进入邮政快递经营场所落实扫码、测温、戴口罩等要求,保障网点从业人员健康与安全。在末端派件方面,按照相关要求,邮件快件均投递到小区疫情防控卡点处,实行无接触派送。

  为强化行业疫情防控及安全管理,市邮政管理局还组织绘制全市寄递企业经营场所分布图,实行挂图作战。组成2个专项督导组深入爱辉区邮政、快递企业开展疫情防控及“两节”期间行业安全专项督导检查。目前,已持续检查企业12个次,针对检查中发现的问题隐患,采取立查立改和下达责令改正通知书的方式及时堵塞管理漏洞,督促企业有效落实各项防疫措施及安全制度。

  记者还采访了邮政黑河分公司、顺丰黑河分公司、部分居民区快递服务站和快递员。

  邮政黑河分公司成立专项检查督导组,深入市区邮政营业中心、邮件处理中心等地,查看疫情防控及防疫物资使用和储备情况。制定了应急预案,强化后勤保障,配置干线邮车隔离室,坚持消毒处理;每天对邮件处理中心集中消毒。统筹向市疫情防控指挥部、省分公司运营管理部指挥调度中心及市邮政管理局等部门报备邮运车辆运行情况,落实疫情防控相关细节,重点研究邮件运输消杀、车辆人员安置、滚存处理等相关工作,确保邮路不中断、邮件不积压、党报党刊正常投送。进出口邮件均按照指挥部要求进行二次消杀,投送至小区卡点,避免接触。

  顺丰黑河分公司相关负责人介绍,目前在市区有3个网点运行,67名工作人员维护企业正常运转,市区每天收件1500-1700件,派送1900—2200件,数量与同期相比下降三分之一左右。公司严格执行市疫情防控指挥部及市邮政管理局的各项要求和规定,对人员、车辆及快件都进行了严格的消杀处置。

  在警官名苑服务站百傲快收快递之家,记者看到入口处摆放的消毒用品架上,84消毒液等防疫消杀用品一应俱全。负责人介绍,中通、圆通、顺丰、百世、韵达等快递企业都在正常运行。现在她负责的这个点每天收件量100多件,较平时状态下减少了一半左右。每天需要多次往返小区门口取件,并用消毒液和酒精对快递和场所进行多次消杀。在昌辉雅典城大门口,一名天天快递公司的快递员说,每天派件量有几十件,较以往少了很多,每天上午九、十点钟开始送件,下午两点左右能完成工作。送件时只需要把快递放在小区值守卡点即可,通过电话联系,不与人进行直接接触。

 
作者:刘增伟 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像