首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  文体娱乐
第七届全国大众冰雪季“极寒界江康养黑河”冬泳文化节侧记
//heihe.dbw.cn  2020-12-28 15:50:33

“泳士”齐聚寒地点燃冬日热情

——第七届全国大众冰雪季“极寒界江康养黑河”冬泳文化节侧记

  12月的黑河白雪皑皑,银装素裹,来自湖南、广西、天津、哈尔滨等地的百余名冬泳爱好者相聚黑龙江畔的冬泳基地,感受寒地冬泳的无限魅力。

  19日中午时分,冬日的暖阳照在冰封的黑龙江上,在洁白冰雪的映衬下,冬泳基地五颜六色的彩旗轻舞飘摇,分外引人注目,仿佛是在欢迎远道而来的客人。一位来自天津的资深冬泳爱好者身着旗袍、头戴红色帽子、手持着“我是冬泳人,我要上冬奥”的手幅,兴奋地表达着对游泳的喜爱,对黑河这片白雪世界的惊叹。她说,从2004年就开始游泳,今年已经66岁了,每天仍坚持游泳。这次能来到边境城市,在中俄界江上冬泳,她感到非常开心。

  12时15分,由中国邮政冠名的第七届全国大众冰雪季“极寒界江康养黑河”冬泳文化节正式启动。有的身着粉色天鹅裙,有的装扮成卡通人物……冬泳人在自己的节日里,一起伴着欢快的舞曲热情摇摆,尽享这场属于他们的狂欢。他们纷纷跳入接近0摄氏度的江水中,蝶泳、蛙泳、自由泳切换自如,施展泳技,潇洒搏击。

  来自湖南长沙的胡谷是外地冬泳爱好者中最早来到黑河的,在提前到来的六天里,他每天都和黑龙冬泳俱乐部的伙伴们一起游上四个来回。接受记者采访时,他不禁感慨道:“真是太爽了!这里的冬泳才是真正的冬泳。我们长沙水温最低时有6摄氏度,但这里接近0摄氏度,室外气温零下20摄氏度,特别有挑战。虽然这是我第一次来黑河,对这里的‘冷’有些不适应,但黑河人特别热情好客,让我一点儿也不感到拘束。这次能参加冬泳文化节活动,和全国这么多冬泳爱好者一起交流,特别开心。”

  来自广西南宁的退休教师陈静,却被黑河的“冷”给吓住了,“黑河的水温与南宁的相比,差太多了,南宁如果说是冬泳,黑河就可以说是冰泳了,南宁最冷时水温也在10摄氏度左右。”陈静穿戴好游泳装备,背对雪白的黑龙江拍照留念,并鼓励自己说:“我一会儿再加强一下热身运动,不感受一下这里的冬泳不就白来了嘛。南宁的冬泳历史也有60多年了,从2013年就开始与黑河冬泳人建立了联系,现在南北交流越来越多,也希望越来越多的年轻人爱上冬泳运动。”

  现场熊熊燃烧的巨型篝火,就像冬泳人的热情一样,驱散了冬日的清冷,散发着人们的激情。活动中,除了花式冬泳体验,还有冰桶挑战、雪地滑冰滑雪体验等。身着艳丽泳装的潘秀云正在泳池旁的冰面上滑行,动作熟练,轻快优雅。“我非常喜欢滑冰和游泳,户外运动使人开心。这次有机会体验了一把雪地滑冰,太过瘾了!冬季项目是咱们黑河特有的文化,参与其中并乐在其中,也是很有挑战性的,希望全国各地的冬季体育项目爱好者都来黑河过把瘾。”潘秀云说。参加冰桶挑战的嫩江市冬泳协会会员陈义已经是第二次挑战冰桶了,“虽然我坚持冬泳只有四五年的时间,但已经深深地被这项运动吸引了,冬泳不但能达到健身的效果,还能结交到五湖四海的朋友,这次来参加冬泳文化节,与全国的冬泳爱好者一起游泳,在冰天雪地里,在中俄边境上,是我一生难忘的回忆。”

  活动现场还有特色美食加磅,岸边热气腾腾的饺子已经端上了桌,冒着股股热气的铁锅里飘出阵阵香味儿,还有俄式面包、香肠、啤酒、酸菜炖大鹅、五大连池鱼汤、东北豆包、苏子包、玉米等,这些食材大多来自黑河本地的绿色品牌——极境寒养。来自哈尔滨的冬泳爱好者遇民道被这欢快沸腾的氛围感染着,“我今年76岁了,有20多年游泳经历,但今天在黑河参加这样的活动,感受这样的冬泳氛围还是第一次,我以后要多来黑河。”

  “冬泳这项运动在黑河已持续开展了21年,我们与全国各地的冬泳爱好者们建立了深厚的情谊。这次我们组织发起这个活动也是积极响应我市打造冰雪旅游项目的总体要求,宣传黑河的冰雪魅力,提升黑河冬泳在全国的影响力,让更多的人了解黑河,爱上黑河,同时也欢迎全国的冬泳爱好者来黑河感受寒地冬泳的无限魅力。”黑龙冬泳俱乐部会长赵军说。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市举行第七届全国大众冰雪季“极寒界江 康养黑河”冬泳文化节
· 黑河市首届职工乒乓球比赛开赛
· 爱辉区举办“全面建小康激情颂龙江”“城市之光”“金色田野”文艺展演
· 黑河市举办第十一届“东方夏威夷杯”羽毛球邀请赛
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像