首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。            生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。            个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。             保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
黑河市六部门联动开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动
//heihe.dbw.cn  2020-11-19 10:30:15

按照国家和省市场监管局的统一部署,黑河市市场监管局牵头市发展和改革委员会、 市工业信息科技局、市公安局、市商务局、黑河海关等六部门联动,突出全种类整治、突出全过程整治、突出全方位整治、突出综合整治,开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

专项整治行动

一是严把市场准入关,全面排查防疫物资生产企业

全面梳理本区域口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等五类防疫物资及其重要原辅材料生产企业清单。认真深入开展排查,督促企业落实产品质量安全主体责任,加强自身原材料进货质量控制和生产工艺过程控制,规范产品标签标识和说明书。

二是严把源头质量关,全面加强防疫物资产品质量抽检

全面加强对生产销售的防疫物资和重要原辅材料质量监管。坚持问题导向,突出抽检工作的针对性和靶向性,加大对疫情发生以来新注册产品、新批准企业以及信息提示风险较高产品的抽检力度,做到关口前移,防止不符合质量标准的产品流入市场。

三是严把产品出口关,全面加强出口防疫物资监管

严把五类防疫物资出口质量关,加大防疫物资查验力度。对不符合相关质量标准的出口产品,要追溯经销商、生产企业以及认证检验检测等各个环节。

四是严把资质审核关,全面规范认证检验检测行为

充分发挥认证检验检测机构在质量监管中的重要作用,明确并公布从事国内认证和主要国际辖区认证业务的机构名单。严厉打击伪造、冒用、非法买卖认证证书和认证标志,未经批准擅自在该市境内从事认证、检验检测活动的违法行为。

五是严把市场执法关,全面查处各类违法犯罪行为

严厉打击生产销售和出口不符合相关标准的产品,在产品中掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,生产销售过期失效产品,生产销售无生产日期、无厂名厂址、无产品质量合格证明等“三无”产品等质量违法行为。严厉打击囤积居奇、哄抬价格、违规收费等价格违法行为。严厉打击防疫物资领域制售假劣商品、非法经营等违法犯罪活动。

六是严把服务质量关,全面做好为市场主体纾困解难工作

积极主动靠前服务,深入了解企业生产经营面临的实际困难和政策诉求,不断完善相关政策法规,优化营商环境。指导防疫物资生产企业加强全面质量管理,更好落实主体责任,推动相关标准信息指南落地应用,进一步指导企业规范生产和出口。督促商贸流通企业落实进销主体责任和购销台账制度。加大企业商标、商业秘密等知识产权保护力度,维护企业权益。

各部门建立横向协同、纵向联动的工作机制,找准定位、密切配合,自5月21日行动开始以来,出动执法人员173人次,检查生产经营企业80户,进一步规范了医用口罩、防护服、额温枪、红外体温计等防疫物资相关经营行为。

 
作者:黑河市市场监督管理局 来源: 编辑:佟永明
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 北安建起政协工作向基层延伸“新纽带”
· 北安市提升污水处理厂排放标准
· 五市公安局营造安全稳定校园周边环境
· 孙吴县汉麻纤维板材综合加工项目即将试生产
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像