首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。            生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。            个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。             保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
养鸡奔富路 不忘众乡邻
//heihe.dbw.cn  2020-11-16 09:30:34

养鸡奔富路  不忘众乡邻

——记黑河市畜牧养殖大王、爱辉区曙光生态养殖基地总经理管喜臣

  都知道女人喝红糖大枣水能补气血,您见过给鸡喝的吗?爱辉区罕达汽镇曙光生态养殖基地的母鸡就有这“口福”,想出这个点子的,就是基地总经理——黑河市畜牧养殖大王、红旗村村民管喜臣。今年49岁的管喜臣通过辛勤创业成为远近闻名的养殖大户,他致富不忘众乡邻,日前,由罕达汽镇党政干部出资购买鸡雏,曙光养殖基地代养的扶贫鸡喜分红,63名脱贫户分得收益1.89万元。

管喜臣在给鸡喂饲料

  罕达汽镇属矿业重镇,外来人口多,1998年,管喜臣看准时机决定发展果蔬生意。他东拼西凑买了一辆人力二手三轮车,拉着家里养了大半年的猪去嫩江换钱买货。那时的道路高低不平,十分难走,100多公里的路他整整骑了6个小时。就这样,不论严寒酷暑,他都骑着三轮车往返于嫩江与红旗村之间,挣得了人生第一桶金。一年多,他家从村尾的30平方米小草房搬到了大砖房,开起了食杂店,还买了一台半截农用车,从此每天更忙碌了。

  由于经营有方、管理规范,2008年,管喜臣开了第一家分店,买了运输车,供应着红旗村以及周边村镇的生活所需。一个人实在忙不过来,就雇用周边生活有困难的村民,在正常给付工资的基础上,他都额外照顾。

  管喜臣是个爱琢磨事儿的人,当地人吃不到新鲜的鸡蛋,一直是压在他心里的一块石头。2016年,他选择在山清水秀、空气清新、自然条件优良的红旗村西5公里处建设了占地1公顷的曙光生态养殖基地,建设鸡舍4栋,安装了自动化给料机、清粪机等设备,达到养殖规模5万只。标准化鸡舍采用自动供料、自动供水、自动清粪、自动控温等先进设备,辅以全价饲料、程序免疫、封闭隔离、全进全出等科学饲养法,全面实施良种化、规模化、标准化。采取统一引进优良品种、购进标准设备、饲料标准、消毒防疫、产品销售的经营模式,达到产前、产中、产后一条龙服务。目前,基地存栏鸡3.4万只,每天可产蛋1.5吨。

  为提高产业效益,管喜臣依托“互联网+基地+店商”经营模式,注册淘宝网店,申请食品流通许可证,注册“曙光生态”商标,申请了QS认证,产品远销北京、上海等城市,“土鸡蛋”供不应求。基地普通鸡蛋以批发为主,销往黑河、嫩江、罕达汽镇等超市。管喜臣独创了属于自己的“养生鸡蛋”,下蛋鸡每日喂养和田大枣补充气血,配以大蒜提高鸡的免疫力,并不定期给鸡饮用灵芝煮的水,“养生鸡蛋”营养堪比笨鸡蛋,颇受欢迎。

  管喜臣不仅在生态养殖上有自己独到方法和经验,更以实际行动践行企业的责任和担当。在疫情防控期间,他主动为各村卡口捐赠方便食品和鸡蛋等价值3000元。今年,基地又代脱贫户养殖溜达鸡600余只,脱贫户喜得分红1.89万元,还长期雇用5名生活困难村民,为农民年增收15万元,赢得了群众交口称赞。

 
作者:韩玉洁 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 消防宣传进校园 筑牢安全“防火墙”
· 哪里任务艰巨我就应该冲锋在哪里
· 把温暖送到百姓心坎上
· 我市首届“最美拥军人物”第二届“最美军嫂”评选揭晓
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像