首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
广大城乡居民:新春佳节期间,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,黑龙江省疫情防控工作领导小组提醒您:一旦出现乏力、发热、干咳等呼吸道症状,请马上到就近的定点医院就医;特别是有武汉居住史、近期到过武汉的,或与疑似和确诊病人有过接触的,请务必及时与驻地医疗机构联系,如有疑惑,请拨打12320专线咨询。请您尽量减少外出,注重个人防护,避免参加聚集性活动,出门请戴口罩;配合医疗机构采取的调查、隔离和消毒等处置措施。祝广大市民朋友春节快乐,万事如意! 生命重于泰山 疫情就是命令 防控就是责任
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
百姓心中的“疫情防控之花”
//heihe.dbw.cn  2020-02-11 11:15:26

百姓心中的“疫情防控之花”

——爱辉区女网格员坚守阵地守护社区居民

  “李大爷您好!您家的消毒水用完了吗?一定记得勤洗手,出门戴口罩啊……”女网格员嘶哑的声音从话筒中传来。

  疫情防控进入关键时刻,爱辉区全面启动网格排查工作,200多名女网格员第一时间投入到排查中,把网格作为阵地坚守,面对疫情逆行而上,开展“网格化”、拉网式、地毯式排查,确保“不漏一户、不漏一人”,成为疫情防控一线的宣传员、信息员、战斗员。

  “作为一名网格员、一名党员,我有义务和责任用我的方式来维护大家的安全,为群众的平安,我愿冲锋在前逆行而上。”何艳是花园街网通社区党委副书记,她所负责的小区共有4栋楼355户居民。从1月21日开始,何艳没有睡过一个安稳觉,每天都要工作十多个小时,以社区划分的26个网格为单位,带领工作人员通过打电话、发短信以及党员居民代表微信群、业主微信群提示等方式进行排查,联系不上的入户宣传,在小区的楼宇门贴公告,做到不漏一户,不漏一人。

  因为长时间敲键盘手臂上出现了零星的出血点,因为早出晚归得不到休息头疼心慌就含几颗丹参滴丸……当记者问何艳“是不是很辛苦”时,她直摇头:“当看到战斗在一线的医护人员摘下口罩那肿胀和满是印痕的脸时,我们社区的姐妹们都哭了,和他们相比,我们做得太少。”

  在爱辉区,这股“她”力量不让须眉、挺身担当,在防控战“疫”打响时,舍小家为大家、义无反顾奔赴防控一线。她们承担着大量的基层排查任务,吃的是一口面包、一包榨菜、一碗泡面,每天工作十几个小时是常态,用自己微薄力量精彩演绎着担当与奉献。

  2月3日零点,金兰社区的网格员为“战友”郭影庆祝生日。一个用面包和火腿肠做成的“双层蛋糕”、一碗儿冒着热气的泡面,这顿生日“大餐”也是她们结束一天工作的晚餐,连续几天的不眠不休,在她们的面容上留下了疲惫的印记。“这是我一辈子都不能忘记的生日!”郭影眼噙泪水和“战友”们相拥。

  顾不上备战高考的孩子、顾不上在家担忧的父母亲人,更顾不上因长时间久坐而水肿的双腿……夜以继日地摸底排查,保证“全覆盖、多方位、无死角”,在女网格员的辛苦付出下,基层治理的“神经末梢”得以激活,社区居民亲切地称呼她们“疫情防控之花”。爱辉区这些女网格员像一个个恪尽职守的“免疫细胞”,穿梭奔走在各个小区楼宇之间,用她们的灿烂绽放,守护着社区居民,万千群众。

 
0
作者:韩玉洁 梁晓敏 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 坚守,是我们应尽的责任
· 我市各地查处多起非法燃放烟花爆竹案件
· 泪目!防疫一线的家长,请接收孩子送给你的“礼物”
· “【爱辉有爱】“揭秘”活跃在疫情最前线的社区工作者
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>