首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
黑河市ETC发行工作领导小组办公室负责人答记者问
//heihe.dbw.cn  2019-12-20 10:32:40

积极推进ETC发行这一惠民工程

——黑河市ETC发行工作领导小组办公室负责人答记者问

  深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,是党中央、国务院作出的重大决策,是一项严肃的政治任务,重大的民生工程。ETC是国家智慧交通建设的一部分,是全国各省区市都在积极推进的一项惠民工程。就ETC发行工作相关问题,记者近日采访了黑河市ETC发行工作领导小组办公室负责人。

  问:安装ETC有什么好处?

  答:1.安装ETC的车辆通过高速公路收费站可以实施不停车收费,快速通过收费站,提高了高速公路的通行能力。

  2.高速公路收费走向电子化,安装ETC可降低收费管理的成本,有利于提高车辆营运效益。

  3.安装ETC可以减少收费站的等待时间,降低收费口的噪声和废气排放,有利于节能减排。

  4.ETC不仅是高速公路的主流通行方式,今后在医院、商场、旅游景区、火车站、机场等公共场所停车场也都将普及应用ETC系统。

  问:安装ETC是否有优惠政策?

  答:12月底前安装ETC的用户:一是享受设备免费安装;二是享受车辆通行费95折优惠政策;三是享受发行银行的叠加优惠,免费提供50元加油卡;四是从2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC实现。这意味着,不安装ETC的车辆将不能享受节假日期间高速公路通行费减免等优惠政策。

  问:安装ETC工作具体有哪些要求?

  答:1.年底前ETC安装率达到汽车保有量的80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。2019年底,我省联网高速公路车道将全部改造成为ETC车道,仅保留一对车道兼具人工发卡收费功能,未来将全部取消人工车道收费。

  2.车辆安装ETC的主体责任是各县(市、区)人民政府,由政府主导,各部门主动作为,全社会和有车族积极支持来完成。

  3.县(市、区)加大宣传推广力度,发动群众,做到人人皆知;继续发挥各发行银行的主动性,加大人力,加快安装,做到上门服务,确保完成任务。

  问:对ETC安装工作有什么具体的奖惩措施?

  答:1.省委深改组对地市ETC安装工作实行目标考核制度,黑河市也对县(市、区)、市直各部门实行目标考核,对ETC发行工作完成好的县(市、区)政府给予表彰奖励;对消极怠慢工作,推着干、拖着干,年底完不成ETC安装任务的县(市、区)人民政府,按照经济社会发展主要责任指标考核3%扣减。

  2.在ETC发行工作中,对不担当、不作为的党员领导干部,依照相关规定进行问责。

 
作者:黑河日报记者 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>