首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行总关情 携手共创文明城 美德贵在坚持 文明重在行动 低碳生活显活力 文明黑河展魅力 弘扬宪法精神 树立宪法权威 树立宪法法律至上 法律面前人人平等的法治理念
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市成为黑龙江跨境经济合作试验区试点城市
//heihe.dbw.cn  2019-12-18 10:25:09

黑河全方位对俄合作覆盖面更广、延伸半径更长、发展层次更高——

我市成为黑龙江跨境经济合作试验区试点城市

副省长程志明出席授牌仪式并讲话

市委副书记、市长马里领取牌匾并作表态发言

  服务国家对外开放大局,深度融入共建“一带一路”,我省改革开放迈出开创性步伐。12月17日,黑龙江跨境经济合作试验区授牌仪式在哈尔滨举行,我市与绥芬河市、东宁市正式被确定为黑龙江跨境经济合作试验区试点城市。试验区为黑河对外开放带来难得的发展机遇、注入新的强劲动能,将使黑河全方位对俄合作的覆盖面更广、延伸半径更长、发展层次更高,成为“一带一路”对俄开放合作新高地。

  副省长程志明出席授牌仪式并讲话,省政府副秘书长邢爱国主持授牌仪式,省商务厅厅长康翰卿宣读《关于同意黑河市、绥芬河市、东宁市开展跨境经济合作试验区建设的批复》。

  市委副书记、市长马里代表黑河市领取黑龙江跨境经济合作试验区黑河片区牌匾,并作表态发言。

  黑龙江跨境经济合作试验区黑河片区位于黑河市爱辉区,东至黑龙江大桥桥头区龙凤路,南至黑龙江大桥桥头区白松路,西至北黑铁路线,北至下二公村通村路,总面积6.52平方公里,包括2个区块。其中,桥头区启动区3.42平方公里,二公河进出口加工园区3.1平方公里。跨境经济合作试验区将享受十条含金量极高的优惠政策,打造我省跨境产业集聚带、对俄合作新高地、外向型经济新引擎,建设成为中俄全面战略协作的先行区和面向东北亚的区域性跨境产业合作基地。

  程志明表示,省委、省政府确立打造“一窗四区”战略发展定位,是推进“一带一路”建设和贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话及东北振兴座谈会重要讲话精神的重要举措。跨境经济合作试验区建设是“四个区”建设中的重要一项,也是推进黑龙江经济高质量发展、全面振兴全方位振兴的重要助推器和增长极。各片区要坚持中方先行、政策先行、试点先行原则,立足对俄贸易及资源、产业优势,科学定位、高标准规划,打造我省跨境产业集聚带、对俄合作新高地、外向型经济新引擎。要把跨境经济合作试验区打造成特色产业集聚区、优选政策叠加区、优化营商环境示范区。全省要形成上下协同推动建设的体制机制,奋力拼搏、开拓创新、扎实推进,将跨境经济合作试验区与自贸区打造成为促进我省经济高质量发展的“璀璨双璧”,推动龙江全面振兴全方位振兴。

  马里表示,黑河市将主动融入全国全省对外开放大局,发挥多重机遇叠加优势,坚定不移推进体制机制创新。牢固树立国际化视野和国际化思维,全力加强对俄交流合作,坚定不移推进跨境集群建设。坚决扛起全面振兴全方位振兴的历史使命,突出黑河特色定位,坚定不移抓招商、上项目、育产业。抓住黑龙江大桥竣工、中俄东线天然气管道通气带来的发展机遇,立足黑龙江、辐射东北亚、面向全世界,高质量统筹推进自贸试验区黑河片区和跨境经济合作试验区试点建设,为加速构建特色鲜明、优势突出、竞争有力的黑龙江全方位对外开放新格局作出黑河贡献。

 
作者:吕游 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
社会新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>