首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【创建文明城市进行时】文明祭扫从我做起
//heihe.dbw.cn  2019-08-16 09:52:47

  中元节期间,人们都会以各种形式祭祀祖先,向故去的亲人寄托思念。然而,记者近日在采访中发现,不文明祭扫现象仍然存在。8月13日晚8时,在市区迎恩路与南大街的交叉路口处,几位市民没有排队使用烧纸鼎,而是就地燃烧纸钱,留下遍地灰烬和黑色印记;8月14日晚,在市区龙滨路和雪松街交叉口,三个街角排满了烧纸的人群,远远望去火光熊熊,路过的行人捂住口鼻,快速通行,唯恐避之不及被火星烧到。

  市民张大爷站在路边拍打着满身灰尘,但是灰尘却越拍越脏,完全附着在他的白色T恤上,作为一名退休职工,他每天在晚饭后散步消食,这些天却饱受烧纸灰的困扰。“我家就住这附近楼上,这几天晚上八九点钟回家,楼下都是烧纸的,这灰弄了我一身,这烟冒得呛人。”

  除了行人之外,环卫工人的工作压力也无形增加。每天早上上班,环卫工人都会看到遍地的灰烬和烧黑的痕迹,燃烧留下的黑印只能等很久以后自然变淡。

  夜晚烧纸燃烧的火焰十分显眼,会分散路过的汽车驾驶员的注意力,烟雾随风扩散,更是影响了驾驶员的视线;部分市民烧纸后,没等灰烬完全熄灭就匆匆离开,烧纸灰层层叠叠,存在死灰复燃的危险,这无疑会带来了火灾隐患。

  当然,这些不文明祭扫只是少部分人,很多市民采用鲜花祭扫、网上祭扫等新兴祭扫方式代替传统的烧纸祭扫。

  倡导文明祭扫,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭扫的践行者,为创建文明城市贡献自己的力量。

 
作者:于瑶 来源:黑河晚刊 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>