首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一言一行皆形象 一举一动塑环境
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【创建文明城市进行时】文明养犬,你做到了吗?
//heihe.dbw.cn  2019-08-12 10:43:42

  近年来,城市中养犬的家庭逐渐增多,但随之而来的不文明养犬问题也日益凸显,给市民群众带来困扰,更成为我市创建全国文明城市的一个疵点。

  根据创建全国文明城市工作要求,我市精神文明建设指导委员会办公室日前发布了《文明养犬倡议书》,倡导市民从我做起文明养犬,为共同创建崇德向善、和谐宜居的文明城市作贡献。就此,记者对我市市区社区、公园、早市、主要街路等公共场所进行了走访调查,发现市民群众普遍对不文明养犬行为意见很大,对我市下决心治理“狗患”拍手称快,一些文明的养犬人士开始注意自己的行为,但仍有一些养犬人士依然我行我素,对倡议、劝导毫不在意。

出门遛狗先拴好绳

  记者在黑龙江公园西段走访,不到半个小时就看到四五条没有拴绳的狗。“我家的狗非常温顺,不咬人!”这是挂在养犬人士口头的话,可若真要伤了人呢?市民刘女士表示,自己本身就不喜欢狗,每次看见体形大的狗就害怕,而很多遛狗的人不拴住自己的狗,还经常去江边、公园等人多的公共场合。他们难道不知道要文明养犬吗?还是只要不被抓现形,或者没有严厉的措施,他们就明知故犯?像刘女士一样,所有市民都希望养犬人士遛狗时能自觉拴好绳,这能体现自身良好素质,也能让宠物和人和谐共处。

在黑龙江公园西段绿化带,人和狗任意践踏草坪。

养犬就要管理好犬的便溺

  晚饭后经常下楼在小区走几圈的市民何女士,自从走步时踩到了狗屎,现在走路都格外小心。何女士说,居民区的狗很多都是名狗、好狗,主人都是有身份的人,养得起狗就要管理好自家狗的便溺。一些遛狗的人把小区的公共场所当成自家花园,任由狗在小区里随意大小便,这种行为实在为小区居民所不齿。

  “除了正常的保洁工作之外,我们最头疼的就是狗屎,清扫完又有,每天早上得反复清扫十余遍。有时我们提醒市民将自己爱犬的狗屎扔垃圾桶里,却遭到恶语回击。”负责清扫黑龙江畔西边广场的环卫工人王女士说。

别携犬出入公共场所

  在市区龙滨公园,记者发现遛狗的还真不少,狗在公园里撒欢儿地跑,广场上、绿地里,它们是玩儿的挺开心,老人孩子却往往避之不及,惊吓连连。家住龙滨公园附近的马先生常常带着小孙女到公园来玩儿,一些狗愿意追着孩子闻来闻去,马先生生怕孩子被狗吓着。马先生希望养犬人士遛狗别到人多的公共场所,如果只图自己方便乐呵,却干扰了周围群众的正常生活,周围群众心里对这样的养犬人士都会很反感憎恶。

  在早市上经营调味品多年的小王说,每天都能看见几个遛狗的,有的人还比较好,把狗紧紧的拴在身边,有的人就很放松,经过的时候还真让人有点害怕。希望养犬人士不要带着狗逛早市,让别人嫌弃。

在黑龙江公园,仍有不拴绳遛狗现象

不要任由犬吠扰民

  一些狗会经常吠叫,养犬人士不要听之任之,要采取一些措施让狗安静下来,别影响到周围居民的生活。家住市区海兰街建行小区的王女士回家时多次被楼下邻居拴在楼道里的狗追咬裤腿,每逢路过狗都会叫,这让王女士每天回家都胆战心惊;市民周女士有好多次被邻居的犬吠声吵醒的经历,“白天上班很辛苦,全靠晚上睡觉攒精神,没想到半夜被狗叫声吓醒,一只叫,周围的狗跟着叫,一晚上就睡不好了。”

文明养犬并不难

  在我们的城市中,也有许多能够文明养犬的人。在黑龙江畔,记者遇到一对小夫妻正在遛狗,只见他们把自家狗的便便清理干净扔入垃圾箱。他们告诉记者:“我们非常喜欢狗,但是在城市中养狗也确实有不方便之处。现在的黑河非常干净,而且正在创建全国文明城市,我们也应该为家乡增光。”

在市区中央街段,狗随意在绿植景观旁便溺。

  记者走访中还了解到,在华泰小区,物业两年前就已经在居民区内安装了宠物便便箱,里面放了纸、塑料袋等,方便业主及时把宠物的便便清除干净。在花园街网通社区居住的吴女士表示,她会尽量错时遛狗,选择晚间稍晚些出来,避免小区的居民与狗“相遇”。一些爱犬人士也表示,会尽量避开居民散步集中的时间,遛狗时给狗带上狗绳,遇到行人主动避让,做到尊重他人,爱护环境,文明养犬,一起为创建全国文明城市而努力。

 
作者:岳宇卓 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>