首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
· 青少年睡眠障碍不能忽视  · 找工作谨防这些陷阱  · 【温馨提示】春节天气好 气温步步高  · 【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外  · 喝酒助兴 劝酒要有度  · 春节消费几多“坑”?  · 过年放鞭炮:量要减 当小心  · 公安部发布春节消防提示:注意用火用电安全  · 旅途中,闷热车厢里如何护肤?  · 节日出行安全第一 
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  民生新闻
我市大豆专家对今年大豆生产提出几点建议
http://heihe.dbw.cn  2017-04-18 10:27:48
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

      发挥适宜绿色有机大豆生产优势,精选蛋白质含量高的品种,重视逐年提高大豆单产,重点做好玉米茬地块的早整地,做好种子包衣,抢抓农时适期播种——

我市大豆专家对今年大豆生产提出几点建议

  黑龙江省农科院黑河分院研究员刘发根据自己多年对大豆的研究成果,就我市今年大豆生产提出几点建议。他说,我市是省和国家主要大豆产区和商品豆基地之一,大豆不仅种植面积大、商品率高,而且全部为非转基因大豆。我市作物由于生育期间昼夜温差大,病虫害轻,化肥农药用量少,自然条件得天独厚,极具发展潜力,非常适宜发展绿色和有机大豆生产。把我市大豆生产搞好,对促进我省和国家大豆生产意义重大。刘发建议今年我市大豆生产从技术上要注意以下几点:

  一、坚持食用大豆为主的发展方向

  根据我市的自然条件,发展历史、现状和国家的产业政策,我市应该坚持以食用大豆为主的发展方向。在品质的选择上不仅外观要好,而且蛋白质的含量要比较高,在正常的年份要稳定在40%左右。在不降低产量的前提下,增加大豆蛋白质含量高的品种面积,逐步形成该品种生产基地,如“芽豆”品种生产基地,“蛋白豆”生产基地等。要争取国家的支持,努力把我市建造成非转基因大豆生产基地,并在法定层面上加以保护。

  二、顺应国家产业政策,努力搞好产业调整

  在我市无霜短期、热量明显不足,产量低、水分含量大、生产成本高、多年重茬、病虫害较重、效益差的地方,应调减玉米种植面积。在避免多年重茬的条件下,适当增加大豆种植面积,走粮豆轮作,用地养地结合,绿色发展之路。努力把我市的大豆生产搞好,搞得更有特色,更有影响。

  三、努力提高单产

  我市大豆单产虽高于全国平均水平,但与美国等先进生产国比仍有较大差距,今后我们应在加大投入、精耕细作、土地流转、连片种植等方面下大力气,使我们大豆单产快速提升;在目前的情况下,只有提高单产,才有更高的比较效益。我们应紧紧抓住高产这个目标,通过综合配套技术,逐年提高大豆单产。

  四、抢前抓早做好备耕备耕

  生产动手早,搞得细,不仅会给大豆播种打下良好基础,利于适时播种,而且有利于应对可能出现的各种不利自然条件,给全年大豆生产带来主动。

  我市今年新增大豆面积,大部分为玉米茬。去年许多玉米茬未来得及进行旋耕、松耙、起垄等整地作业。今年一定要抓住“火候”,在土壤返浆期(4月中下旬)进行机械打茬,旋耕一二遍,旋耕与起垄连续作业一次完成,把地整好。垄作地块一定要在返浆期把垄起好,为防春旱打下基础。

  另外,在备耕阶段要做好农机具的检修,播种机具一定注意深施肥部件的检修和调试,满足大豆对化肥深施和分层施肥的要求。玉米茬大豆要适当增加氮肥用量,一般公顷增施尿素25公斤左右。

  五、选择好主栽品种

  第四积温带应以黑河43、克山1号、黑河38等为主栽品种,搭配黑河52、金源55、圣豆15等品种;第五积温带应以黑河45、华疆4号等为主栽品种,搭配黑河53、龙达1号、北豆42、黑河51等品种;第六积温带上限应以华疆2号、黑河33为主栽品种,第六积温下限应以黑河49、黑河35等为主栽品种。在熟期相近的品种中可根据订单的要求尽量选择那些秆强、抗病、适于机械化栽培的高产品种。种植面积较大的农户要选择熟期比主栽品种早一个积温带的品种搭配,以应对可能出现的自然灾害。黑河43、黑河45、华疆2号等品种既是高产品种,又是适应性广、蛋白质含量较高的“蛋白豆”,应在适应区内尽量选用。

  六、推广种子包衣,力争一次播种保全苗

  大豆种子包衣是一项成功技术,能减轻种子发芽到出苗的病虫危害,并具有一定抗涝能力,一般可提高出苗率3%~5%,有利于苗齐、苗壮。目前我市种子包衣普及率仅为50%左右,“白籽”下地较为普遍。为此应加大力度推广种子包衣,力争一次播种保全苗。

  七、适期播种

  根据黑龙江省农科院黑河分院多年试验和生产实践,该区第四积温带播种期以5月5日至5月15日结束为宜;第五积温带以5月10日至5月20日结束为宜;第六积温带5月15日至25日结束为宜,最晚不宜晚于5月末。种植面积较大的农户和低洼易涝地块,以适期抢早为好。

 
作者:卞吉 来源:黑河日报 编辑:刘星宇
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>