首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 积极培育和践行社会主义核心价值观 > 黑河好人 正文
耄耋之年 笔耕不辍——记北安市离休老干部、关工委十大员李景贤
http://heihe.dbw.cn   2015-06-10 11:16:46
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河6月9日讯 十年来,他遍步北安城乡,进社区、下村屯、走学校……整理撰写了大量文史资料,在北安市各中小学作报告50多场,为北安市关心下一代工作做出了突出贡献,博得社会各界的敬重。他就是北安市离休老干部、关工委十大员、五老报告团副团长李景贤老人。

  行动源于意志,志趣产生力量。今年83岁的李景贤老人,2005年被北安市市关工委聘请为十大员。要想搞好宣传教育活动,首先要搜集资料。为此,他对北安的革命遗址、遗迹进行了详细的考查,他不辞辛苦,跑遍了北安城乡,拜访了60多位古稀、耄耋年岁的北安老人,掌握了不少被淹没的往事,挖掘出许多抗日战争时期和解放战争初期,家乡一带发生的重大历史事件。搜集和整理了大量本地英模和各种人才的事迹。

  通过与老促会反复探讨与研究和到革命屯实地考查,李景贤写下《北安地下中心县委和北安大地上的抗日斗争》,改变了北安解放前只有一名中国共产党党员在进行地下活动的结论。讲解了北安地下中心县委的成立及其在党领导下进行抗日地下斗争的往事,填补了北安这段历史的空白。通过回顾60多年前省公安大队长冯兴盛讲战史的零星记忆和听取当年在现场的见证人王忠顺的介绍,写了《卞家窝堡剿匪战斗》;通过采访过去具体事件当事人公安局老侦察员周凤林、张喜山等,写了《密捕黑高参冯德胜》;通过到革命屯参观考查和跟烈士之子尚玉山和其它知情者交谈,进一步掌握大量资料,写了《革命屯群英精忠报国》;通过回顾过去和蔡青山(50年代在洗染社当主任时)在一起交谈往事的记忆和零星文字记载,根据现存的有关资料,写了《身残志坚的抗日英雄蔡青山》、《锄奸勇士周文喜》;通过和八十多岁家乡老村民王佩刚、王振和、宋振和、邢万良等共同回忆,写了《苦难的家乡老屯东山湾》……一篇篇有血有肉的文章,再现了北安辉煌的红色历史文化。

  经过多年的积累,李老编辑成15万字的《情系青少年》一书。充分挖掘当地具有现实教育意义的各种宝贵资源,结合个人的体验写了51篇家庭教育讲座文稿,于2012年集成一套有9万字的《教子之道》。

  一分耕耘,一分收获。2010年,李景贤被授予我省关心下一代“关爱标兵”和黑河市“关爱标兵”的荣誉称号,被称为“永不退岗”的宣传员。

 
作者:高 鑫 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>