首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 积极培育和践行社会主义核心价值观 > 家事家风 正文
相亲相爱一家人
http://heihe.dbw.cn   2015-04-23 09:01:43
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河4月23日讯 在孙吴县有这样一个普通家庭:一家四口人,丈夫马景勋,今年53岁,在孙吴县第三小学工作;妻子马艳,在县党校工作;膝下有一女;还有一位是马景勋的岳父,今年已91岁高龄。在这四口之家里,夫妻互敬互爱,敬老爱幼,勤勉敬业,女儿孝顺懂事,好学上进,深得邻里好评。

  孝敬父母,家庭和睦。为让岳父晚年过得充实、幸福,夫妻二人将老人接到了身边和他们一起生活。老人生病时,他们轮流到医院陪护,虽然马景勋夫妇已年过五十,身体也不好,但他们依然坚持陪在老人身边,让老人快乐生活。常言道,老小孩小小孩,人至老年,总要有一些小脾气。常常在不知所以时,老人就会发脾气,甚至掉眼泪,搞的夫妻二人摸不着头脑,只能顺着老人来,哄老人开心,让老人吃好,睡香。老人有三个爱吃,一是爱吃鱼,二是爱吃肥肉,三是喜欢喝粥。为了迎合老人口味,他们夫妻二人就做鱼做肉,学熬粥。八宝粥、黑米粥、玉米粥等,天天换着做。在做肉食上,一周之内必让老人吃两顿带馅的,饺子、包子换着做。因夫妻二人不爱吃鱼,对做鱼一窍不通,为让老人能吃上可口的鱼,他们多次向他人学、向老人学,终于做出了适合老人口味的鱼。

  言传身教,善育重教。与其说教孩子十句,不如父母认认真真做一件事。尊老爱幼、肯于吃苦、勤俭持家、任劳任怨,他们的一言一行,女儿都看在眼里。受夫妻俩的影响,女儿马小雨从小就养成了待人礼貌、乐于助人、尊老爱幼的良好品德,工作和学习也十分上进,一直是邻居们夸赞的好孩子。爱岗敬业,乐于奉献。马景勋从教30年来,工作中总是甘于吃苦,乐于奉献,对待每项工作都严肃认真、精益求精。马景勋经常帮助青年教师解决教育教学中遇到的难题,把自己的教学方法传授给年轻教师。他的妻子在工作上也是精益求精,工作二十多年,从不计较个人得失,受到几任领导的好评。

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
·老人散步学问多
·帕金森不再是﹃老人病﹄
·爱辉区西兴街福龙社区工作人员给老人过生日
·让空巢老人不孤单
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>