首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
·阿联酋对中国公民开放落地签证  ·过期药品往哪扔?  ·三招防范出境游信用卡遭盗刷  ·今年9月1日起这些新规为你我解忧  ·国管公积金最新提取流程  ·不动产登记,你都知道哪些内容?  ·“微信旅游”需谨慎  ·警惕朋友圈这6个“坑”  ·家用液化气瓶有“三忌”  ·国家质检总局:几乎所有进口食品均有不符合我国标准情况 
  您当前的位置 :黑河新闻网 > 专题 > 积极培育和践行社会主义核心价值观 > 忠诚奉献在岗位 正文
与农结缘的“老铁”
//heihe.dbw.cn   2014-11-06 09:26:40
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  东北网黑河11月6日讯 “老铁”乃昵称,得名因名字中有铁字,又因常年工作在基层一线,普及农业知识、指导作物种植,大家亲切地称呼其“老铁”——嫩江县农业局党委副书记李铁辉,脚粘泥、手捧苗、口授技,是他的工作常态,32年始终如一与农田种植“铁”、与农户“铁”、与推进农业发展“铁”。

  53岁的李铁辉,1982年从北安农业学校农学专业毕业,分配到嫩江糖厂种子管理站甜菜站。“那时候,甜菜是刚兴起的作物,刚刚试验推广,是当时省轻工业厅‘六五’重点科研攻关项目。”李铁辉介绍着印象深刻的第一份工作。

  糖厂需要甜菜,为了更好地学习技术,1983年、1985年,他先后两次抽调到省甜菜纸筒育苗课题组工作。在那里,他开始接触更广的知识,得到更多的经验。就这样,学习、推广甜菜种植技术之路,李铁辉走了17年,糖厂甜菜种植面积也由15亩发展到5万亩。他自己也由甜菜站的技术员、农技师、站长,成长到厂里原料科科长,先后得到省轻工业厅甜菜纸筒育苗先进个人、科技进步一等奖等多项荣誉。

  1998年,糖厂破产,由于甜菜技术推广上的突出成绩,他并没有闲着,很快就被县里抽调到农业办公室当技术员。1999年,又被任命为麦海乡副乡长,主抓农业生产工作。初到麦海,他就开始了解乡镇农业生产情况,在实践中深入学习农业知识。

  为提高粮食产量,他挨家挨户走访,利用示范户的作用,带动全乡镇农业发展上台阶。2001年,乡镇合并,他调到白云乡任主管农业副乡长。2002年,又调到海江镇任主管农业副镇长。在海江工作期间,正值全县开始推行规模经营,他想尽办法动员,利用农场优势,让海江镇嫩光村土地实现连片种植,在全县首个实现整村秋整地。几年的乡镇工作经历,诚实、严谨、负责的李铁辉,得到认可。

  “从参加工作到现在,工作变动若干次,但我一直从事着与农业有关的工作。”2005年,李铁辉调任县农委副主任,2013年又任农业局党委副书记,农业生产一直是他的主管工作。一系列要考虑的全县农业问题,让他对农业的认知又上了一个层面。下乡调研、向技术部门学、到园区实践,一年不少于200天的下乡时间、节假日无休的勤勉,让他成为了全县农业领域里数得出的专家。省农业系统先进工作者、连续10余年的县优秀公务员等荣誉就是对他工作的肯定。李铁辉说:“如今正值农业发展大变革时期,连片种植、规模发展、合作社兴起、改变了往昔一家一户小作坊似的种植传统,农田里世界级大机械驰骋,农业生产前景广阔,作为农业工作者,没有理由不积极参与其中,助力添彩。”

 
作者:仲 欣 来源:黑河日报 编辑:佟永明
黑河时政 更多>>
相关新闻
·抓实抓好秋防工作:掌控防火关键点提高防火实效性
·抓实抓好秋防工作:抢前抓早确保夺取秋防全面胜利
·发展现代农业促进增产增收:孙吴县加快水稻增收富民进程
·抓实抓好秋防工作:嫩江秋防进入临战状态
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>