首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 监督就是爱护,公开就是倡廉。 心不贪,利不沾,非法集资莫靠边。 远离非法集资,拒绝高利诱惑。 全民动员,同筑禁毒防线,人人参与,共建和谐社会

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
浆果之王——都柿
//heihe.dbw.cn  2022-07-29 09:40:46

  每年的七月末、八月初,在我的家乡黑河会大量上市一种野生浆果,蓝紫色的果粒圆润饱满,表面覆着一层白霜,个头儿比黄豆粒大上一些,它就是野生蓝莓,我们当地人叫都柿。

  都柿,也叫笃斯、笃思、杜实、都食、都实、都思等,是杜鹃花科、越橘属蓝果类型植物的俗称,灌木丛生,生长于林中草甸、山谷湿地等光照、水分充足的地方。这种野果皮薄,肉软多汁,果味酸甜,营养丰富,鲜果不易存储,食多可醉人。《龙沙纪略》记载:“杜实(都柿)产艾浑(瑷珲),小而赤,似桑椹,味酸”。《黑龙江志稿》记载:“杜实(都柿)产瑷珲。小而赤,似桑果,味酸。有都实(都柿),其干不高,紫根,叶长,绿色,实黑紫,形如樱桃,味甘酸类葡萄”。《北徼纪游》记载:“都思(都柿)木本,高尺许,七月熟,黑紫色,形类山葡萄而小,味甘酸”。《瑷珲十里长江俗记》记载:“都柿,兴安岭一种野生植物,矮秧,喜生长在阳光充足、土质润沃的荒野。麦熟七月时都柿成熟,果实为紫红色,手指肚大小,甜酸爽口的小浆果,食多可醉”。

  都柿既能直接食用,也可以做果酱、果干、果汁、酿酒等。西清在《黑龙江外记》中记载了以都柿和牛乳制作的满族特色小吃“乌他“”又有都实(都柿)者,伊勒哈穆克(满语伊勒哈意为‘花’,穆克意为‘水’,花水即今俗称的高粱果,清时是瑷珲的土贡之一)类也,和牛乳,造为‘乌他’,味殊甘美”。民国九年(1920年)《瑷珲县志》记载了糖拌都柿,“有都食(都柿),青黑色,以糖拌食甚佳”,鄂伦春族人也喜欢以糖拌,称糖拌“吉厄特(都柿)”。达斡尔语称都柿“讷日”,他们将都柿晒干,磨成野果粉,做糕点时将果粉做成馅料使用;达斡尔族人还喜欢用都柿酿果酒,酸甜可口,宋小濂在《北徼纪游》中曾记载俄国人也用都柿酿果酒,“俄人以之酿酒,华人所谓葡萄酒者是也”。

  改革开放后,以都柿为原料加工的都柿糖和都柿果酒是黑河的一大特色。《黑河地区志》记载,进入二十世纪八十年代,随农村多种经营的日益活跃,黑河市等地的一些社队乡村开始利用本地野生都柿生产都柿果酒。1987年以前,区内乡企果酒产量不断上升,而且一度超过白酒产量。1986年果酒产量272吨,1990年产量18吨,1992年产量165吨。

  当时,黑河制酒厂生产的涌泉牌特酿都柿酒,是以加糖低温人工发酵与自然发酵相结合的工艺生产的甜型酒,酒色紫红、透明晶亮、艳丽悦人,酒香浓郁、酸甜爽口,清雅优美,1984年被评为黑龙江省优质酒。1985年春,时任黑龙江省省长的陈雷同志在人民大会堂举行新闻发布会时,曾用涌泉牌特酿都柿酒招待中外来宾。中国第一代葡萄酿酒专家朱梅、红酒界泰斗郭其昌等都对该酒给予了很高的评价与实际指导。

  1986年《爱辉县志》记有:“都柿,在全县各地均有分布……面积大约在2000公顷以上,年产都柿可达100万斤”。2021年《黑河年鉴》记有:“野生蓝莓(都柿)面积10余万公顷,年采集量约1.5万吨”。黑河市自然生态环境持续向好,优质的生态为都柿的生长提供了得天独厚的环境,是黑河野生特产的一张靓丽名片。

 
作者:初丹 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 走街串巷的剃头匠
· 黑嫩省金矿管理局的建立
· 古城墨尔根纪事(一)
· 爱辉县农机修造厂的兴衰
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像