首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 监督就是爱护,公开就是倡廉。 心不贪,利不沾,非法集资莫靠边。 远离非法集资,拒绝高利诱惑。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  社会新闻
【致敬榜样 礼赞楷模】甘当学生成长的“摆渡人” ——记省级劳模、黑河市第一中学教师张文宝
//heihe.dbw.cn  2022-06-14 10:22:29

甘当学生成长的“摆渡人”

——记省级劳模、黑河市第一中学教师张文宝

  从教二十三载,在日复一日的平凡岁月中,他默默耕耘无怨无悔,用三寸粉笔书写出桃李芬芳满天下,在三尺讲台上点亮学生的人生梦想和家国理想。他就是2022年黑龙江省劳动模范、黑河市第一中学教师张文宝。

  张文宝自1999年参加工作至今,连续18年担任班主任,成功送走9届高中毕业生。2017年,他在担任65级高三理科实验班班主任的同时,开始兼任高二年级长。无论工作多繁重,张文宝每天晚上风雨无阻地到校检查班级和年级的自习情况,了解学生的学习状态,帮助学生们答疑解惑。付出就有回报,2018年他所带高三理科实验班39人中有16人高考分数过600线,2人考上对俄公派留学,多人考上名校;2019年他所带的年级高考成绩显著,一名学生通过自主招生考上北京大学,多人考上同济大学、北京航空航天大学等名校。

  作为一名长期工作在教学一线的教师,张文宝将满腔心血倾注给学生,成为学生成长道路上的“摆渡人”。2018年,张文宝所带的学生中有一名体特生,学习刻苦、训练认真,体育成绩非常突出,可有一段时间却因为情感问题导致情绪出现波动,训练成绩直线下降。张文宝发现后经常到训练场观察这名学生的训练情况,时不时地和他促膝长谈,帮他化解负面情绪,最终这名学生在黑龙江省体育术科高考中以百分夺冠,考上了北京体育大学。2019年,有一名从山东转学来的学生,不适应新环境,不愿与新同学接触,经常称病在家。张文宝看在眼里急在心上,多次家访,并安排几名学生去他家一起学习,慢慢地这名学生逐渐适应新环境、融入新集体,成绩迅速提高,最终考上了山东大学。这样的事例数不胜数,每当学生和家长向他表示感谢和感激之情时,张文宝却说,他只是做了一个教师应该做的事。

  2020年初疫情暴发,张文宝带领的年级刚刚升入高一,转眼已是高三。三年来他一边组织抗疫一边抓教学管理,经常忙至深夜。面对千头万绪的工作,张文宝总是克服各种困难把年级工作安排得井然有序,获得了师生的一致好评。作为年级长,张文宝在抓年级管理工作之外,还特别关注教师队伍的建设,他主动向年轻的班主任老师传授管理经验,帮助他们优化班级管理模式。在张文宝的指导和带领下,9名年轻班主任快速成长,现已是高三年级班主任队伍中的中坚力量。

  二十余载坚守和奉献在教学一线,张文宝始终以立德树人育栋梁为己任,严慈相济、诲人不倦,培养了一批又一批优秀高中毕业生,用优秀的师风和师德赢得了学生的敬仰,家长的信赖和社会的认同。

 
作者:李丹丹 来源:黑河日报 编辑:秦嘉婧
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 她为学生倾注了全部心血
· 【致敬榜样 礼赞楷模】水泥制造车间里的“匠人” ——记省劳动模范、黑河关鸟河水泥 有限责任公司制造车间主任孙泽南
· 【致敬榜样 礼赞楷模】当好群众的“送暖”人 ——记黑河工匠、嫩江盛烨热电有限责任公司党委书记李明甲
· 孝敬老人是我的本分
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像