首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
黑河市非封控区部分超市、药店对小区内居民有序开放
//heihe.dbw.cn  2022-02-16 09:13:06

严遮挡 零接触 必扫码 不扎堆

——我市非封控区部分超市、药店对小区内居民有序开放

  “麻烦先扫下码,需要买点什么”“请排队的顾客保持一米距离”……元宵佳节上午9点,位于市区华泰颐和国际小区院内的两家超市在小区内通过窗口售卖的方式迎来了第一拨顾客。

  随着疫情防控形势的趋稳向好,2月15日,按照市疫情防控指挥部部署,市市场监管局在采取精准措施的基础上,允许非封控小区非涉疫市场主体小区内有后门(后窗)的仓买、果蔬店和药店,对小区内居民采取不接触式售卖的方式营业。市市场监管局要求,必须按照疫情防控要求做好经营场所管理和消毒,后门后窗做好隔离,从业人员必须戴口罩和一次性手套;购买人员必须戴口罩、扫码,不进门购物。

  记者看到,在两家超市外,前来购买的居民并不多,大家都能够自觉佩戴口罩,保持距离,扫码后购买。超市店主孙以智告诉记者:“早上接到营业通知后,我们第一时间对店内进行了全面消杀,整理货品,保证货品充足。目前营业时间是每天9:00—16:00,居民购买日常用品及蔬菜、水果的居多。”居民张女士说:“现在是特殊时期,这种窗口售卖的方式能有效减少人员接触,对于消费者和商家来说很有必要,让人安心。”

  负责该小区现场监管的市场监管局执法人员于敏一边帮助超市维持秩序一边向记者介绍,目前华泰颐和国际小区有居民690余户、近1100余人。小区内的两家超市主要面向本小区内居民,营业期间必须做到定时消杀。每家店要求从业人员两人以上,有专人负责维持秩序,确保做到严遮挡、零接触、必扫码、不扎堆。

  为切实满足群众基本生活需求,做好已放开的市场主体监督管理,市市场监管局加大执法和管控力度,连夜抽调191名人员下沉基层一线,严格工作纪律,强化工作落实。为压实小区内业户监管责任,每个小区指定1名监管责任人,2月15日全部到岗,加强同社区值守人员的配合,对小区开后门仓买、果蔬店、药店复业情况进行现场监督管理;成立3个督导组对业户的疫情防控要求执行情况进行抽查,重点督促业户严格遵守从业人员必须戴口罩和一次性手套,购货人员必须戴口罩、扫码后方可不进门购物,采取电子支付等零接触方式购物。对不执行防疫要求的业户立即责令停止经营活动。为确保重点领域和重点商品价格稳定,市市场监管局下发《价格提醒告诫书》,成立专项检查组,以保供单位和小区内营业商店为重点开展价格监督检查,严肃查处疫情防控时期囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的价格违法行为。

 
作者:王丹 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市残联“一户一策”服务残疾群众
· 黑河市疾控中心24小时在线答疑解惑
· 黑河市第三中学 谋篇布局打造党建“融”品牌
· 黑龙江省垦区公安局九三分局鹤山派出所开展禁毒宣传活动
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像