首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
科学施肥 合理用药 保护好黑土地
//heihe.dbw.cn  2021-02-23 10:40:34

科学施肥  合理用药  保护好黑土地

——访省人大代表、爱辉区农技推广中心环保站站长何莉莉

  省政府工作报告中提出,保护好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,持续提升耕地质量。省人大代表、爱辉区农业技术推广中心环保站站长何莉莉为此建议,要引导农民科学施肥,逐步减少化肥施用量,鼓励使用生物农药或高效、低毒、低残留农药,推广应用生物防治病虫害技术合理使用生物防治和物理防治来降低农药使用量,减少重金属对土壤的污染,大力发展循环农业、生态农业。

  何莉莉说,2020年我省提出了实施黑土地战略性保护,落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚决当好粮食安全“压舱石”。今年更是进一步提出,要实施肥药减量增效,推进黑土地保护利用试点、轮作休耕制度试点,采取工程、农艺、生物等措施,落实扩大秸秆还田、深松整地、增施有机肥、轮作轮耕等政策。黑河市在全省黑土保护对策上走在了前列,共实施黑土保护项目55万亩,加快保护性耕地技术推广应用,遏制黑土地退化,恢复提升耕地地力,保障国家粮食安全。

  何莉莉说,要把耕地划分为优先保护、安全利用、严格管控三类。对安全利用类耕地采取深翻耕、优化施肥、喷施叶面肥、种植结构调整等农艺措施进行治理,对严格管控地块采取休耕治理,从而更好地保护黑土地,持续提升耕地质量。

 
作者:吕 游 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 补齐短板 促进城乡义务教育优质均衡发展
· 五大连池市 招商“云”签约 引资“开门红”
· “团长”带您云端赏雾凇
· 文化牵手线上连心 云上赏艺陪您过年
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像