首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
黑河市强力推进招商引资工作
//heihe.dbw.cn  2021-01-03 09:43:41

育繁枝筑暖巢引凤栖

——我市强力推进招商引资工作

  这五年,黑河大地招商引资好戏连台,项目建设风生水起。

  这五年,黑河枝繁巢暖引凤栖,重大项目接踵来。

  从城市到农村,从园区到车间,如火如荼的项目建设场景,彰显着黑河大地“大招商、招大商”和“大上项目、上大项目”的不凡历程。

  “十三五”期间,全市引进省外招商引资有实际性进展项目716项,合同总额1235.5亿元,实际到位资金409.6亿元,年均递增10%以上;新设立外商投资企业28家,实际利用外资4.6亿美元。

发力盯重点 招商提质量

  “十三五”期间,我市招商引资数量众多金额巨大,重大项目落地和建设提速。月星集团、广东温氏集团投资建设的北安市温氏养猪项目、上海三明实业有限公司投资建设的嫩江县硅藻页岩加工项目、北京天之草集团投资建设的孙吴县汉麻种植综合加工项目等一批投资在亿元以上的大项目在黑河落地生根、开花结果。

  我市始终紧紧围绕市委市政府中心工作,从大处着眼、从细处着手,坚持“党政齐上手、全社会齐动员”“突出抓产业、关键抓项目”“全力招商、振兴边疆”,以引进大项目和产业项目为重点,以商招商、定向招商、产业链招商,全力跟踪招商引资线索,高质量推动招商项目落地生效,不断提高招商引资资金到位率。坚持“走出去”“走上去”“走下去”,聚焦重点地区、重点产业和重点企业,在“四个围绕”上发力抓招商。同时建立了“专班+园区”“目标+考核”招商引资新机制,通过大数据汇总梳理招商引资项目签约进展情况,努力争取吸引一批大项目、好项目,特别是具有带动作用的项目落户我市,推动黑河实现跨越发展、全面振兴全方位振兴。

对接更精准 引资更高效

  面对经济高质量发展的新要求,“漫天撒网”“四处出击”的招商引资工作方式已不能适应需要。“十三五”期间,我市抢抓国家政策机遇,突出坚定不移精准招、拓宽思路谋划招、持之以恒对口招,不断提高引资精度。

  我市安排招商专班、成立专门招商小组,实行“专人、专门、专业”精准招商。围绕主导产业和地区发展实际,制定了重点产业定向招商图谱,延长产业链按图索骥开展专业招商。积极培育打造专业化、高素质的招商干部队伍,全面提升招商队伍政策掌握能力、产业研究能力,有针对性地组织小规模、高层次、有针对性地招商活动,推动招商工作更加精准、活动对接更加务实、项目落地更加高效。

  有组织、有准备地以会招商,效果显著。我市先后组织参加第十届中俄文化大集期间的海外侨领侨商黑河市产业项目招商对接会、第六届中俄博览会期间的市政府与“三省一区”企业家联谊会招商推介会、自贸试验区黑河片区建设动员大会暨黑河月星中俄跨境物流枢纽开工仪式签约活动等推介会,共签约项目35个,签约额176.8亿元。利用自贸区平台,相继开展了上海之约、北京之夜、旅发大会推介会。同时,认真落实对口合作方案计划,积极对接推动任务落实,积极推动我市与广东省农业产业合作和与珠海市对口合作。

筑牢“硬支撑” 增强“软实力”

  招商引资,不仅能招得来,还要落得下、发展得好。我市积极组织编制《黑河市招商引资工作总体方案》,突出农林、矿产、旅游康养、战略新兴等优势产业,确定计划引进新建投资目标。创新管理体制机制,深入推进园区优化整合,着力打造项目承接的优质平台和载体。

  为进一步提高黑河招商引资的集聚力和吸引力,我市坚持重商、安商、亲商、暖商、富商,不遗余力地为企业提供最贴心的服务、最暖心的环境,使我市成为投资创业的热土。围绕“整顿机关作风、优化营商环境、提升服务水平”主题,强化服务意识、提高服务效率,切实为企业解决实际问题和困难,更好地为全市开放型经济发展提供服务和保障。建立党政领导联系企业制度,主动深入企业开展调查研究,召开企业负责同志座谈会,听取企业诉求,协调解决企业遇到的具体问题和实际困难。对照国内最高标准,认真梳理事项优化流程,减时间、减环节、减成本,确定了18个方面116条提升营商环境措施,深化“放管服”改革,推行网上办、马上办、一次办,对外来投资者推出企业开办“一站式”服务新举措,实行“一把手”政务走流程,全程服务,简化办事程序,积极为客商创造良好的发展环境。

 
作者:穆怀平 来源:黑河日报 编辑:梁陶陶
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 副省长孙东生到黑河督导指导疫情防控工作
· 黑河市六届人大常委会举行第三十次会议
· 我市签发全省首张公共场所卫生许可证电子证照
· 黑河市人才服务工作再“升级”
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像