首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
快讯:
开展机关作风整顿 弘扬践行新风正气。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  服务
【家长必读】节日里要当心娃娃过饱感冒和意外
http://heihe.dbw.cn  2017-01-26 09:32:37
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  春节是千家万户喜庆祥和的日子,也是孩子们吃喝玩乐最开心的时候,但对孩子们来说也是危机潜伏,在以往的“年后门诊”中,80%的患者是消化不良和感冒。

别吃太油腻防“过饱病”

  小儿肠胃发育尚未完善,若饮食不节,暴饮暴食,油腻杂食摄入过多,就会加重脾胃负担而致肠胃功能紊乱,造成消化不良、腹泻、呕吐、便秘等脾胃疾病。

  所以,家长对小儿要注意合理膳食,不可过饱油腻;要控制甜食饮料的摄入,饮食宜清淡营养,多吃果蔬以及百合、红枣、山楂、薏仁米等润肺健脾开胃的食物。

娃娃玩得太疯易感冒

  春节正值冬令,气候阴晴无常,寒温不调,小儿常因感受风寒或内伤饮食而发生感冒咳嗽。

  商场、超市及娱乐场所是人流聚集的地方,空气流通不畅,免疫力低、抗病能力差的孩子更易感染各种流行疾病。因此,家长要注意天气寒温变化,为小儿及时增减衣服,玩乐有度,生活规律。如遇晴好天气,可带孩子在户外阳光下活动30分钟左右。若已感冒咳嗽,要多喝开水及时服药,避免发生气管炎、咽喉炎、肺炎、心肌炎等重病。家长可备一些小儿常用的感冒咳嗽药以防万一,医院自制的中药泡脚方及中药包敷肚脐也有较好的防治效果。

别给3岁以下娃娃喂花生

  小儿常因不知危险而发生意外。春节假期,走亲访友多,聚餐应酬多,家长疏于照顾,是小儿发生意外的最多时期。

  异物吸入气管的风险最为常见。新春佳节,家庭中常备有花生、瓜子、开心果等坚果类零食。当孩子在嬉戏玩耍、哭笑打闹时食入坚果,极易发生气管异物吸入的紧急情况。家长要加强对孩子的看护,尽量不要给3岁以下的孩子喂食花生、瓜子等坚果类食物,避免意外。

  节日期间,燃放烟花爆竹的烫伤炸伤及接触危险品等也是险情之一。家长要防止孩子接触危险物品,如家用电器、刀剪、开水等。一旦发生意外,要及时到医院救治。据《科学导报》

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 秦恩亭等市领导到北安市走访慰问并检查节日市场
· 五大连池市节日市场货源足年味浓
· 专项检查净化节日娱乐环境
· 节日出行安全第一
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>