首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 理 论 评 论
垃圾分类齐参与,美丽黑河共受益。 人人参与垃圾分类,家家践行绿色生活。践行垃圾分类,守护绿水青山。 国无防不立,民无兵不安! 富国强兵,国之要务! 开放不忘警钟长鸣,发展更须强边固防! 常怀报国之志为民为中华,常思武备兵事强军强国家! 致富不忘国防,和平不忘忧患! 全民动员,同筑禁毒防线,人人参与,共建和谐社会 。 人人讲安全,安全为人人。 防范灾害风险 护航高质量发展。 燃气安全系万家,安全使用莫违规。 安全用气不离人,保证通风常换气 。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  行业动态
黑河市农机报废补贴工作实现新突破
//heihe.dbw.cn  2024-07-08 09:32:29

加快老旧农机更新 优化农机装备结构

我市农机报废补贴工作实现新突破

  目前,市农业农村部门申请报废补贴农机数量达到了562台,预计落实报废更新补贴资金384.91万元,实现了该项工作自2020年开展以来的新突破,提前完成年度工作目标。

  年初以来,我市认真贯彻落实国务院《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》精神,从老旧农机报废端发力,持续优化全市农机装备结构,以“良机”促进农业提质增效,农民丰产丰收,为当好维护国家粮食安全“压舱石”提供坚实的物质装备支撑。

(资料片)

  农机报废补贴是一项加快老旧农业机械更新、优化农机装备结构、促进农机安全生产和节能减排的惠民政策。为激发广大农民报废老旧农机积极性,大力推行报废便民服务,市农业农村部门积极组织全市农业机械设备“两新”工作人员,参加全省大规模设备更新和消费品以旧换新平台培训会,印发、转发工作指导文件,从国家和省政策层面深入讨论座谈交流,解决报废农机手续不全、辖区内没有农业机械报废拆解企业等问题,有效提升基层人员素质。

  我市还以政府主导、企业自愿为原则,确认指导具备条件的汽车报废拆解企业增加农业机械报废拆解项目,为有效推进工作奠定基础。同时,持续加大农机报废补贴政策宣传力度,通过电视、报纸、公众号等方式,宣传国家的优惠政策、工作优势以及工作取得好的成效,让百姓听得懂、得到实惠,自愿配合推进农业机械设备报废更新工作。

  为贯彻落实国家、省、市推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作文件精神,我市制定印发了《关于印发〈黑河市加快老旧农机设备更新换代实施方案〉的通知》,第一时间转发省农业农村厅农业机械报废更新补贴实施方案,部署工作任务,提出工作要求。召开全市农业机械设备更新(以旧换新)暨农机重点工作调度视频会,贯彻落实省、市“两新”工作视频会议精神,调度县(市、区)工作推进情况,解决工作中存在的困难和问题,提出工作推进措施。以牵头部门调度工作为时间节点,进行周工作调度,定期发布阶段性工作推进提示,鼓励先进、鞭策后进,将工作落到实处。

  通过沟通协调,及时解决账号下发缓慢、代收点设置办法等工作推进过程中存在的问题,多次印发工作推进提示,保障工作高质量、高效率推进。年初以来,全市新确认农业机械报废拆解企业3家,农业机械报废拆解企业由原来的2家增加至5家,农业机械报废拆解企业的县(市、区)由原来的2个增至4个。目前,各地均确立了工作推进工作人员,企业也在逐步登录平台,陆续开展工作,百姓配合开展老旧农机报废工作意识提高。

 
作者:吕 游 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 黑河市第七届运动会将于7月12日正式开幕
· 黑河市全民健身中心体育场完成设施维修更新
· 黑河市以“四个坚持”促进“四个结合”推动城区河道生态综合治理
· 黑河市林草局 高质量推进自然资源保护工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像