首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。 戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
解放战争初期的黑河剿匪斗争(四)
//heihe.dbw.cn  2022-03-31 11:29:20

黑河保卫战

  王肃同志牺牲后,杨青山匪徒不可一世,又向西岗子逼近。瑷珲县委书记薛志侠考虑到敌强我弱,让西岗子区长宁新春与西岗子公安队撤到瑷珲。1946年6月16日,宁区长带7名战士先行离开西岗子,公安队队长马绍祥带队随后撤离。公安队行至西岗子东面大桥时,内部叛变,枪杀了马队长,投靠了土匪。杨青山纠集靳云鹏(绰号靳大马棒)和西岗子保安队叶福亮、西岗子叛匪当夜进攻瑷珲。由于驻军七连和瑷珲公安队内部的串通,七连、公安队和宣传队大部分人叛变为匪。西岗子、瑷珲经历两次叛变,我军减少士兵120人,损失步枪100支、短枪2支、轻机枪3挺。敌人此时认为我军司令员牺牲,指挥失灵;自治军大部分在外作战,黑河城里空虚;加之西岗子、瑷珲连遭损失,我军士气不高。于是几股土匪联合起来向黑河进攻,并扬言拿下黑河,放假抢劫三天。

  黑河附近几股土匪的新动向引起了岳林等领导同志的注意,于是派人去向逊克剿匪的黑龙江省军区副司令员王钧报告情况,王钧命令黑河军分区部队回援黑河。张继成参谋长率领部分战士坐汽艇从逊克往回赶。与此同时,黑河城内地工委副书记、分区政治部主任岳林主持召开紧急会议,分析形势后,确定了固守黑河等待回援的方针,并制定了作战方案。这时黑河城内仅有司令部一个排兵力、两个公安队中队、机炮连十几个人、东门外营部的少量留守部队、和平医院的伤病员。全体干部、战士各个摩拳擦掌,严阵以待,决心为王肃司令员报仇雪恨。他们很快在地工委、公安局、供给处等地修了街垒,在东门外留守处、和平医院、喇嘛台设了支撑点。

  17日早晨,杨青山、张伯钧、靠山、常占春(伪嫩江县长)和西岗子、瑷珲叛队等几股土匪共400多人,分乘12辆汽车,外加部分骑兵,从四嘉子方向向黑河袭来。首先与东门外营部留守部队接上火,我军营教导员郭甫章与几名战士阵亡。匪徒进入市区,占领德聚园饭店,几次向我司令部、供给处发起进攻。同时到处烧杀抢掠,袭击看守所,销毁卷宗,放走犯人,无恶不作。我据守在各处的干部、战士英勇抵抗,给予敌人有力还击。战士王贵利用地工委楼上的有利工事,不断向德聚园饭店射击,一个土匪在楼梯上中弹身亡。敌人被迫放弃了这个据点。机炮连的战士打退了从东花园沿江边向司令部偷袭的一股土匪。连长董成带领二十几个战士抢先占领了电业局,利用院墙和原有炮台从侧面打击敌人。守在喇嘛台支撑点的何学东等同志用机枪封锁道口,把进犯敌人打散。此时,我司令部与东门外留守处、和平医院被分割,失掉联系。

  下午战斗仍在继续,敌人不断向我军支撑点和街道、居民点打炮,群众死伤68人,损失财物不计其数。为了不伤害百姓,我军有炮不能放,只在忍无可忍的情况下打了两三个掷弹筒。直到晚上,发现敌人的马桩子在东花园,附近又无居民,便狠打了几炮。马桩子一乱,敌人惊慌失措,又听说我军增援部队已抵达,扔下一些汽车、迫击炮、轻重机枪及一些正在寻欢作乐的土匪逃出城去。我公安部队连夜对全城进行搜索,俘虏几十名敌人。我军官兵牺牲20人,损失步枪18支、短枪1支、重机枪1挺。

  黑河保卫战打出了军威,赢得了群众信任,巩固了新生政权,部队也受到了锻炼,为我党开辟黑河的历史留下了光辉的一页。

  杨青山、罗学增等土匪从黑河撤出后,带领残兵跑到坤河。这时,正值张泉山营长率赵廉、傅振林两个连队在四季屯剿匪后返黑,途中又与省警备2旅回援黑河的部队相遇,两支部队得知杨青山匪帮的活动后,直插坤河。经过激战,杨匪被打得大伤元气。我军缴获了不少敌人的战马,凯旋而归。

智擒海山、靠山,活捉王乃康

  黑河保卫战后,李云鹤、杨青山等匪团向嫩江地区流窜。在黑河一带仍有些零星土匪活动,其中就有海山、靠山一伙。

  1946年,国民党先遣军第一军副军长兼嫩东总指挥王乃康,在其部被我军于嫩江一带打败后流窜到瑷珲县境内,潜伏于东四嘉子。他与惯匪靠山、海山勾结起来,指使他们搞假投降,企图保存实力,妄想钻进我内部瓦解我们。海山、靠山曾先后两次来到我军司令部,表示愿意归顺,听候司令部调遣。黑河军分区司令员王钧及政委岳林接见了他们,表示对愿放下武器的敌人我党历来是宽大为怀。但对于这样一贯作恶的土匪我军是深知底细的,对于他们搞假投降是早有警惕的,是有血的教训的。我司令部决定缴他们的械,决不能再姑息养奸。(待续)

 
作者:姜滨 来源:黑河日报 编辑:崔多全
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像