首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。 人人接种新冠疫苗,共筑全民免疫屏障。 疫苗接种你我他,守护家园靠大家。 学史明理 、学史增信、 学史崇德、 学史力行 。 学党史 、悟思想 、办实事 、开新局。

  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
孙吴县清溪乡有序推进经济发展和农业生产
//heihe.dbw.cn  2021-11-25 10:20:36

抢秋收  促增收  抓项目  保民生

孙吴县清溪乡有序推进经济发展和农业生产

  当前正值疫情防控的关键时期,也是秋冬季农业生产的主要时节。孙吴县清溪乡在做好疫情防控工作的同时,差别化分类有序推进经济发展和农业生产,把疫情的影响降到最低,保证农民正常的生产生活需求。

  统筹抓好秋收生产,做到“颗粒归仓”。针对疫情之初玉米大面积未收的情况,为确保防疫和秋收两不误,清溪乡坚持“因地制宜、人机结合、以机为主”的原则,组织合作社和村民适时抢收快收玉米7000余亩。全乡共成立了7支保秋收服务队伍,公布了秋收求助电话,以自收为主,以互帮互助为辅,由乡村统筹调度合作社和有机户机械,组建专业化代收作业队点对点帮助收粮。为精准防控疫情,对于县内收粮车辆进入实行封条式闭环管理,最大限度减少人员流动、交叉聚集。对于居家隔离和居家监测家庭,通过托管代收、亲属互帮、邻里互助等方式,及时把成熟的庄稼收回来。

  统筹促进农民增收,做到“稳产提质”。由于疫情影响,农民特别是贫困户增收压力较大。清溪乡认真研究促进农民增收的有效措施和办法,切实落实强农惠农扶持政策,结合深化农村改革、产业发展等内容,积极探索多元促进农民增收的途径。今明两年全乡预计新增汉麻初加工生产线4—5条,组织合作社和种地大户提早制订明年种植结构计划,预计可带动农民包地地价每公顷提高500—1000元。及时了解农民明年化肥、农药等种植和兽药、幼崽等养殖的生产资料需求,及时做好登记,待疫情缓解后,将以村为单位统一提前储备,降低农民生产成本。同时,做好困难群众务工信息采集工作,已统计23户36人,为疫情后返工做好准备。

  统筹服务项目建设,做到“抢前抓早”。清溪乡对照疫情防控指南,在积极落实各项疫情防控措施的同时,有序推进重点项目建设,保障乡村振兴稳步推进。在建项目抓开工,针对占地2.6万平方米的鸿松汉麻分拣包装项目,全力协调解决用工、运输、物资供应等方面的困难,力争12月中旬实现试生产。同时,采取线上洽谈方式,与山东青州大洋纺织公司沟通,就汉麻初加工项目初步达成合作意向。开工项目抓安全,针对平顶汉麻加工厂、富库山牛场、金沟面粉厂和清溪酒厂等加工企业,结合用工生产防疫检查,同步安排安全生产工作,确保不出现问题。谋划项目抓储备,为加快补齐产业发展、美丽乡村和基础设施领域短板,依托乡内资源优势和自身发展需求编报了2021年储备项目15个,估算总投资达2000万元,并切实做好项目申报等工作。

  统筹保障民生需求,兜住民生底线。清溪乡成立了由村干部和志愿者组成的7支生活服务队伍,每天通过网格对村民所需物资进行集中采购,然后分别送到村民家中,最大程度减少人员外出。在解决基本生活物资的基础上,想方设法满足村民理发和文化娱乐等个性化需求,让村民在家“宅”得安心。针对五保孤寡老人和困难群众,建立了包保台账,由村干部电话咨询或上门了解他们的身体和生活状况,并为他们送去免费生活物资。同时,充分利用微信群和大喇叭,定期推送疫情相关情况、粮食销售等群众关心关注的信息,持续消解社会心理压力。在满足村民常规药品的基础上,对特殊药品进行集中登记上报,切实解决好慢性病患者的用药需求。

 
作者:宫玉忠 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 嫩江市扎实推进县域经济高质量发展
· 孙吴县积极应对极端天气保证正常生产生活
· 逊克县各级党组织和广大党员“战疫”中冲锋在前
· 黑龙江省垦区公安局九三分局九三派出所创建特色党支部打造从群众中来到群众中去构建和谐警民关系
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像