首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  时空黑河
王阿木河岛上的小村落
//heihe.dbw.cn  2020-12-17 10:02:53

  王阿木河岛位于北纬49°34′,东经127°59′,左岸是俄罗斯孔斯坦季诺夫卡(历史上曾经叫陷马沟子,苏联时期叫康斯坦丁诺夫卡),右岸是孙吴县沿江满族达斡尔族乡哈达彦村。最早在这个岛上生活的居民叫王阿木,他在岛上种地、开酒馆,当时这个岛没有名字,人们就称它王阿木河岛。

  早期江东六十四屯地图记载王阿木河岛从上游的哈达彦到下游的吉里尔(逊克县干岔子屯)曾经是一个整体的岛屿,中间部分横向有多个低洼草堂沟,多年的冲刷让这个岛变成了多个岛屿,当初的一号岛在1999年中俄东段边界重新划定时,因主航道的变化而划归俄罗斯。

  历史上曾经发生过江东六十四屯惨案,住在江东六十四屯的何家窝铺和徐家窝铺在惨案发生时逃到了王阿木河岛上重建家园。1918年东北军在王阿木河岛右岸车地营子设立了哨所(记载于民国九年《瑷珲县志》),王阿木河岛上的居民曾经向东北军哨所军人讲述过这段悲惨的历史。

  民国九年《瑷珲县志》记载了何记地营子(何家窝铺)和老徐窝铺(徐家窝铺)在王阿木河岛上的具体位置、人口数和姓氏等。

  何记地营子屯:西至哈达彦屯十八里(当时的哈达彦屯在东塔拉哈以北,榆树泡子以东的一个高岗上),北枕黑龙江右岸(这里说的右岸是指主航道,不是干岔子江,当时的干岔子江还是河套,水位高时流通,水位低时就干涸了,所以叫干岔子),东至老徐窝铺屯二十五里,南至哈达彦山八里,该屯房宅三十九间,正附十九户,男二十六名,妇十八口,子八名,女九口。汉人张姓五户,方姓二户,何姓六户,王姓二户,邢姓一户,李姓一户,葉姓一户,徐姓一户。何姓是何根布家族成员(据《孙吴县军事志》记载)。

  老徐窝铺屯(也叫老西窝铺):东至干岔子屯十五里,西至何记地营子屯二十五里,南至山十五里,北至黑龙江右岸十里。该屯房宅二十一间,正附十二户,男十六名,妇七口,子五名,女五口。汉人陈姓一户,徐姓四户,高姓一户;客籍吕姓一户,唐姓一户;鄂伦春莫尼西勒尔姓二户,杜纳肯姓二户。

  1932年12月日本关东军侵占孙吴后,他们封锁了黑龙江沿岸一带,日本人把王阿木河岛上的何记地营子屯和老徐窝铺屯搬迁到了干岔子江右岸,地名保持原名没变。中华人民共和国成立后,何记地营子在“文革”期间改名叫东方红大队、1980年以后改为河西村。老徐窝铺屯(老西窝铺)在“文革”期间改为胜利村。

  这两个村屯见证了中华民族经历的两次屈辱历史,告诉我们要勿忘国耻振兴中华!

 
作者:赵金虎 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 两次西征奔赴朝阳山
· 东北抗战的中流砥柱(三)
· 马占山在黑河的抗日活动
· 瑷珲青年英烈陈庆山诗作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像