首 页 国内要闻 黑河时政 社会新闻 民生新闻 行业动态 新闻专题
边境旅贸 文体新闻 全市各地 生态黑河 时空黑河 市长热线 评 论
坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。 生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。 个人防护四要素:戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集。 保持安全社交距离,保持使用公勺公筷、不聚集等良好的卫生习惯,不吃生冷食物。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
奋斗“十四五”实现新作为
//heihe.dbw.cn  2020-11-27 10:07:05

奋斗“十四五”实现新作为

市委常委、纪委书记、监委主任  蒋和庆

  深入学习贯彻全会精神,把《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在新的历史方位中坚守职责定位,在党和国家全局中找准着力点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

  第一,看清形势方向、把握时代潮流,进一步坚定思想自觉和行动自觉。纪检监察机关要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对纪检监察工作的新要求,准确把握全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的阶段性特征,坚持稳中求进、坚定稳妥,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。

  第二,把准政治属性、践行“两个维护”,忠实履行纪检监察机关的根本职责使命。作为党的政治机关,纪检监察机关必须旗帜鲜明讲政治,更加自觉地、更加具体地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的团结统一,始终把纪检监察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中谋划、部署、推进,以实际行动确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位坚如磐石,确保五中全会精神全面贯彻落实。要从讲政治的高度,深入查找贯彻落实上存在的政治偏差,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义官僚主义问题,做到令行禁止,确保落地见效。

  第三突出监督首责、强化跟踪问效,有力推动各项决策部署落实落细落靠。纪检监察机关要紧紧围绕《建议》作出的战略谋划和系统安排,跟进监督、精准监督、全程监督,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面问题,通过监督促进整改、深化改革、完善制度。要充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,既从严查处严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,又善于做到“三个区分开来”,激励干部担当作为,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第四坚持执纪为民、维护群众利益,驰而不息整治群众身边腐败和作风问题。纪检监察机关要自觉坚持以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声、了解人民意愿、关心民生疾苦,督促落实好党中央关于人的全面发展、全体人民共同富裕的各项政策举措,从群众最关心、最现实的问题入手,持续整治群众身边的腐败问题和不正之风,严督细查违反中央八项规定精神问题线索,大力整治民生领域侵害群众利益问题,以正风肃纪反腐惩恶的实效,密切党和人民血肉联系,增强群众的获得感、幸福感、安全感,巩固党和国家的执政根基。

  第五,加强队伍建设、锻造纪律铁军,以自身过硬扛起担当的不变初心。推进党的自我革命,纪检监察干部既要政治过硬又要本领高强,唯有党性更加坚定、自我要求更严、工作标准更高,始终做到忠诚、干净、担当,监督执纪问责才会更有底气、更加硬气、更具权威。要努力适应新时代新阶段要求,推进专业化复合型干部队伍建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬,以纪检监察工作的高质量保障经济社会发展的高质量。

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻 更多>>
· 构建新格局 融入双循环 奋力实现“十四五”跨越赶超
· 奋进新时代 开启新征程 谱写黑河新发展阶段高质量发展新篇章
· 湖北安陆考察团来我市考察交流
· 黑河市部署城市生活垃圾分类工作
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>
Copyright©2002-2006 HEIHECHINA.com All Rights Reserved.
版权所有©黑龙江东北网络台 中共黑河市委宣传部 黑河日报社 主办
黑河新闻网联系方式:0456-8223257 QQ:2730088696 E-mail: tym4673@126.com
中国互联网违法和不良信息举报中心 本网站违法和不良信息举报电话:0456-8223216
未经授权禁止复制或建立镜像