首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  评论文章
评论:为官当怀“尺”与“耻”
//heihe.dbw.cn  2018-10-08 10:27:54
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  去年以来,山西通过年初立“军令状”、年中“季监测”、年末抓“关键少数”、多角度开展考核测评,破解“干多干少、干好干坏一个样”难题,让干部有了标尺,撕下混日子干部的遮羞布,实干者得以崭露头角。

  当下,一些地方仍然存在干部不干事、不作为的现象。少数干部热衷当南郭先生,平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子,对中央的重大部署不上心,对群众的呼声诉求不关心。这些人成了改革落地、政策落实的绊脚石。

  究其原因,这与一些地方的干部考核机制尚不完善有很大关系。考核中一刀切、一锅煮的有之,不换届不考核的有之,流于形式走过场的有之……为南郭先生们得以生存提供了土壤。久而久之,这些干部信奉“干多干少一个样,多干多错少干少错”,尸位素餐,不以为耻,反以为“聪明”“成熟”。

  为官须有“尺”。有“尺”方可量才之长短、德之优劣。这要求干部考核制度要多角度、全方位、立体化。既要有对党和人民忠诚的统一要求,也要有对不同岗位的量体裁衣;既要带上显微镜,认真考察干部的所作所为,也要带上望远镜,察看干部在群众中的口碑;既要加强日常考核,时时有小测验,也要观察在急难险重大考中的表现……只有综合考量,才能选出有担当、敢作为的优秀干部。

  为官须有“耻”。当官避事平生耻。羞耻不能只靠良心发现,更需通过外在制度的约束,形成内化于心的警戒。通过进一步完善公平、透明的考核体系,让碌碌无为者露出马脚,让阳奉阴违者原形毕露。对考核末位的干部,如确属不担当不作为,要敢于真提醒、真批评、真摘帽。让不作为者既失面子又失里子,才能塑造“以苟活为羞,以避事为耻”的干事创业氛围。

  创业维艰,奋斗以成。站在改革开放40周年的时间节点上,面对全面深化改革路上的各种挑战,党员干部要拿出敢闯敢干的锐气勇气,啃硬骨头、涉险滩、闯难关,把工作做到实处。

  据新华社电

 
作者: 来源:黑河日报 编辑:安静
黑河时政 更多>>
相关新闻
· 评论:网络治谣重在精准到位
· 评论:帮孩子扣好人生第一粒扣子
· 【评论】真抓实干推进新时代东北振兴
· 评论:“农地农用”原则碰不得
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>