首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
我市计划投资六百万维修改造城区老旧楼房
//heihe.dbw.cn  2018-06-13 10:14:11
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  “真没想到,政府把我们居住了近20年的房屋进行维修改造,没人管的老房子就要旧貌换新颜了,就连周边环境也美化了。”居民李大爷高兴地说。记者日前从市房产部门了解到,今年我市计划投资600万元,对城区使用15年以上及使用年限不足15年但因特殊情况确需维修改造的老旧楼房进行维修改造。

  市城区老旧住宅楼房存在屋面漏雨、地沟管线腐蚀、外墙皮张裂、楼梯间破旧等现象,居民集资维修困难,给住户带来不便。为此,我市把老旧楼房维修改造作为关注民生、改善民生、解决群众居住问题的重要举措,责成市房产局对老旧住宅楼房进行普查调研,并与社区居委会、业主代表座谈,结合实际,制定了2018年市城区老旧住宅楼房维修改造实施方案。

  居民房屋属于私产,按照《物业管理条例》规定,房屋公共部位、公共设施维修时,由使用者共同承担维修费用。为提高居民集资维修的积极性,解决房屋维修难题,我市决定维修费用的70%由政府承担,居民承担30%,并采取居民自愿的方式。维修范围包括屋顶平改坡,平屋顶改造为轻钢结构屋面防水(不包括隔气层和保温层);地沟内共用的供水、供热主管线更新改造(不包括主管线以外的各单元、各户分支线);地沟内共用的排水主管线更新改造(不包括主管线以外的各单元、各户分支线);楼外化粪池之间的连接线及与地沟内主管线的连接线疏通,化粪池维修与清淘;单元电子门更新、楼梯间更换塑钢窗、楼梯间墙面粉刷;外墙面和女儿墙维修等项。

  此次老旧楼房维修改造,原则上对15年以上市城区住宅楼房进行维修改造,但使用年限不足15年的楼房因特殊情况确需维修改造的,由业主委员会或业主代表自愿申请,报市城区老旧住宅楼房维修改造办公室审定。

  为加强对维修改造工作的领导,我市成立市城区老旧住宅楼房维修改造领导小组,由分管副市长为组长,爱辉区、市房产局、市财政局、市城乡建设局、市城管执法局、市精神文明办为成员单位,制定实施方案,确定工作目标、任务、范围,各成员单位按照职责分工,相互配合,密切协作,确保维修工作顺利进行。

 
作者:吕游 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>