首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。 一城看中俄 魅力在黑河
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  全市各地
逊克县充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用
//heihe.dbw.cn  2018-06-12 09:53:53
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

党建为基让脱贫更有温度

——逊克县充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用

  记者近日来到逊克县沿江、半山区及少数民族村镇,一路走一路访,感触良多。在车陆乡车陆村,村路宽阔平整,道路两旁有整齐的路灯,修缮一新的房屋错落有致,村里的休闲广场上体育设施齐备;在奇克镇边疆村,人们在装饰着俄罗斯套娃、彩蛋等雕塑的广场上休闲娱乐,怡然自得的神态透露着生活的惬意和幸福。村民们告诉记者:“我们知道党关心我们,在电视里经常可以看到习近平总书记强调实施乡村振兴战略,要打赢脱贫攻坚战,我们真的很幸福、很满足!”

村美,人更美!

  逊克县充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,做足“基础功”,实实在在地为农村想出路、立产业、改面貌,通过在基层党组织中实施党建“六项工程”,把党建工作触角深入到“神经最末梢”,成为脱贫攻坚工作的助推器。2017年以来,这个县投入资金560余万元,对村级组织活动场所全部进行了维修改造,实现了冬季能够正常取暖办公。为支持农村基层党建工作高效运行,2017年,这个县实现村级组织运转经费19.5万元/村,超过省定最高村型标准4.5万元。今年初以来,共为564户贫困户解决春耕生产等实际困难600余件。车陆村党支部围绕村风村俗、特色产业项目、党建特色载体等,量身打造了全县第一个占地1000平方米的室外党建文化活动广场。大力挖掘边疆村俄罗斯民族传统习俗,突出俄罗斯民族特色文化的宣传,连续举办了两届俄罗斯巴斯克节。弘扬民族传统文化,加强基础设施建设,新建村史馆、装修改造俄罗斯餐厅和民居,发展特色旅游,每年接待欣赏荷花和体验民族风情的游客2万余人次,2017年,边疆村被国家民委命名为“第二批中国少数民族特色村寨”。

  今年,逊克县还选派33名新任村党组织书记和部分边疆民族地区村党组织书记、大学生村官、农村实用人才去北京、河北、甘南县、望奎县参加轮训,提升村干部带富、服务能力;分类别选树150余名党员致富带头人,建立党员创业示范基地16个,通过农村党员致富带头人的引领帮带,全县有131户256人脱贫;与东安岩金矿、翠宏山铁多金属矿、大连日富食品有限公司等企业合作,签订劳务协议,共输出贫困家庭劳动力89人次。

鼓钱袋,更要富脑袋!

  宝山乡宝山村驻村工作队争取扶贫产业资金340万元建设宝山村马铃薯加工厂,带动80户贫困户增收;奇克镇前进村致富能人侯宝柱,放弃高薪回乡创办“国家千万级现代农机合作社”,带动216户农户入股,其中贫困户70户,辐射周边16个村屯……逊克县充分发挥各级领导干部、驻村工作队、群团组织、各类人才等队伍的先锋带动作用,形成脱贫攻坚合力。

  2017年以来,驻村工作队累计为贫困村争取产业发展资金1049万元、设施建设资金1185万元,惠及贫困户564户、贫困人口1051人。团县委联合多部门和爱心义工团队为120名贫困儿童送去温暖,县妇联为建档立卡贫困妇女优先发放创业小额贷款260万元。逊克县着力消灭集体经济收入“空壳村”“薄弱村”,促进乡村振兴。目前,全县78个行政村中有53个村有集体经营性收入,占67.9%,其中年收入10万元以上的村11个,村集体年收入达596万元。

  这个县注重将扶持政策集中向农村下沉,出台产业扶持、就业扶持等6大类35小项扶贫政策,加强对特色经济合作组织龙头企业以及返乡创业农民给予最高30万元的扶持资金和相关政策扶持。发挥党组织牵头抓总作用,在贫困村发展金融扶贫、光伏发电、大鹅养殖等扶贫产业项目,直接带动320户贫困户增收。大力发展农村“互联网+”,为贫困村创业人才免费提供电商创业平台,免费为其申请农产品商标、制作统一商品包装、线上宣传销售等。

组织结对走前头,脱贫更加有奔头!

  借势借力,逊克县实现“上下”结对、“强弱”结对、“内外”结对、“集体与个人”结对,注重整合各方面力量,建立联建帮扶机制,搭建脱贫攻坚的平台。在奇克镇工农村依托秸秆固化颗粒建设项目,在结对帮建村建立秸秆加工点,优先收购当天结算,带动全县3个贫困村实现稳步增收;新丰村党支部与结对村边疆村党支部加强党建交流,帮助转变软弱涣散党组织的面貌,实现了党组织晋级为“五星级”党支部。工农村现代农机合作社为25名贫困群众提供了务工场所,解决了周边44户贫困户生产资金短缺、劳力短缺等问题。目前,12个贫困村与67个县直部门结对。去年以来,县直部门投资2207万元,帮助贫困村解决“三通三有”、田间道路改造、晾晒场地建设等问题。

 
作者:于淑鸿 张格臣 来源:黑河日报 编辑:李丹丹
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>