首 页 黑河时政 社会新闻 行业动态 文体新闻 边境旅贸 民生新闻 全市各地 俄罗斯信息 阅读俄罗斯
时空黑河 生态黑河 新闻纵深 新闻专题 黑河概览 国内要闻 国际热点 评 论 服 务 媒体看黑河
公益广告:
中央第三环境保护督察组5月30日至6月30日进驻黑龙江省开展环境保护督察“回头看”。举报电话:0451-84010912,受理时间:8:00~20:00。邮政信箱:哈尔滨市第450号邮政专用信箱。
  您当前的位置 : 东北网  >  黑河新闻网  >  黑河时政
毫端蕴秀 逐梦青春
//heihe.dbw.cn  2018-06-08 10:40:43
黑河日报手机报 权威的视角 丰富的内容
周一至周五 每天以彩信形式发送
订阅方式:移动用户编辑短信HHRB发送到10658333,根据提示回复Y即可。

  毫端蕴秀  逐梦青春

  ——黑河市区1008名考生参加高考

  以笔为剑,登华山之巅;指尖飞扬,撰美文万卷。6月7日,黑河市区1008名考生踏入黑河市第一中学考点,击响高考的战鼓,领跑青春的接力赛。

  从容自信 来一场青春接力

  早8时,伴着清爽的微风,第一中学门口已经满是考生和送考家长。有的考生抓紧最后时间在角落默读知识点。有的考生则开启“考前头脑风暴”模式,对起了诗句,一副学霸架势。

  现场两个小伙伴正手拉着手,相互加油打气。考生一涵和小弛微笑地告诉记者: “我们是从小玩到大的好朋友,有着共同的爱好,要报考同一所学校会计专业,希望好好发挥,在同一座象牙塔再相聚。”现场,更多的考生神情轻松,开心地与老师、同学们合影、聊天,表现得胸有成竹、从容自信。

  “相信自己” “一定赢” “一起努力”……8时20分开始,考生们一声接一声的“高考加油声”此起彼伏,在排队入场前互相鼓励,信心满满地去迎接迈向更高知识殿堂的检验。

  “旗”开得胜 最暖心的师生情

  拥抱、合影、击掌、拍肩、摸头……在第一中学和第五中学助考服务站,教师们身着红色服装,为考生们助阵打气。

  “老师,感谢这三年对我付出的爱,上了大学后,我每年都会来看您”,进入考场前,一名考生悄悄地趴在第一中学教师张岳耳边说的一番话,让她感动得红了眼眶。尽管天气微凉,张岳和其她女教师依然穿上红色旗袍或红色连衣裙,为考生们送上积极的心理暗示。一抹抹亮丽温暖的红色,化作老师对孩子最真挚的祝福:孩子们,希望在考试结束合上笔盖的刹那,有着侠客收剑入鞘的骄傲。高考加油,“旗”开得胜!

  加油助阵场外美丽的“陪考人”

  考生们不是在“孤军奋战”,在他们背后,有父母、老师、高考招生委员会成员单位和为高考志愿服务的爱心人士等一群“最亲密的战友”。

  “今早7点前我们就来了,提前在微信里发布路况信息,现场为他们做心理辅导,帮缓解压力。”第五中学校长韩寿平一边微笑着对记者说,一边慈祥地轻拍着围在他周围学生们的肩膀。

  看着考生们陆续进了考场,老师们并没有离开,而是在考场外等候着。 “就怕学生遇到突发情况,我们可以帮个忙。”韩寿平如是说。一些家长告诉记者,为了不让考生紧张,他们都控制住自己的情绪,收起了唠叨,精心准备高考餐,专心给考生做好后勤服务。

  学生赴考、家长送考、交警疏导、特警护航、老师鼓励,一幅幅照片定格了2018年黑河市区关于高考最鲜活的场景。高考前夕,市教育部门出动600余名考务人员,提前进入一中36个考场进行布置和调试设备,确保高考顺利进行;市公安部门提前对考点周边进行治安整治及防暴安全检查,派出警力24小时值守存放试卷保密室,先后出动交警、巡警、特警、国保、治安、网安、消防等300名警力维护高考考点周边及门前交通、治安秩序,确保考生规范入场;爱辉区教育体育局学生资助管理中心工作人员,现场提供高校学生无息贷款政策咨询服务;市环保和城管部门考前对考点周边环境和噪声污染进行治理,考点附近在建工程项目停止施工;黑河爱心车友协会、爱心车队和雷锋车队百余名志愿者前来助阵,免费接送考生。

 
作者:吴 珊 来源:黑河日报 编辑:吴岩
黑河时政 更多>>
相关新闻
点击排行  
黑河时政 更多>>
影音黑河 更多>>